95式自动步枪是1989年提出的,1995年设计定型。它被命名为qbz95型5.8毫米自动步枪。1997年,这种枪首次作为中国人民解放军驻香港部队的武器出现。95型为无支撑结构步枪,气导自动模式,机头旋转锁定,单次重复射击,机械瞄准镜为针孔式照明门。95式自动步枪和qbb95 5.8mm毫米级机枪(简称95式机枪)组成95式枪族。后来又增加了qbz95b短管突击步枪。这三种武器统称为95式枪。95型炮等5.8毫米级炮已装备战斗部队。
从研制指标来看,自动步枪总重量小于3.5kg,机枪总重量小于4.4kg,经过初步设计,很难达到保持高零部件通用的指标。从系统出发,一定要加大重力减载,选择设计基础炮步枪作为优化核心,控制在3.2kg,并据此控制机枪在4kg,使整个系统和系统中的每一个产品都能达到指标,保持先进水平。根据指标,自动步枪总长度不超过760毫米(枪管长度为440毫米),机枪不超过840毫米(枪管长度为520毫米)。初步设计后,在保持零件总体率的同时,机枪的指标最紧张。所以在全炮指挥员中选类机枪作为优化核心体,优化指标定在840 mm,全炮长与枪管长度密切相关,直接影响产品的威力水平。因此,在优化全炮长时,必须以选定的炮管长度作为边界条件,当系统的全炮长达到标准时,很难使动力性能先进。
下表是整个火炮重量系统的计划表:
指标要求实际达到规划指标
自动步枪3.53.23.25
4.443.95级机枪
95型枪家族中的自动机构零件完全通用,步枪与类机枪共用零件比例高,非常有利于生产和维修。钢制零件采用化学复合成膜黑色磷化处理,铝合金零件采用硬质阳极氧化处理,上下护手和上壳体采用工程塑料处理。95式枪系通过国家靶场可靠性试验时,自动步枪故障率在0.4~ 0.6之间,级机枪故障率在0.1左右。