秋末,我站在小桥上,望着远处的秋水,感觉秋阿姨的脚步声慢慢离去。我真想大喊:“我要把你留在秋天——”
我悄悄地拿起一片枫叶。枫叶上,不再刻着欢快的音乐,而是带着冬天的一丝寒意。落叶也在各地哀鸣,诉说着自己的苦难。冬天到了。
为了保存秋天的美好回忆,我想用树叶做漂亮的树叶贴。我捡了一片枫叶,又找了一片鸡尾叶。走在乡间林荫道上的小巷子里,我发现了冬青叶、橘黄色的树叶和一年四季常青的狗尾巴草。
我拿了一张白纸,画了蓝天、白云、森林、小溪,在小溪旁放了鸡尾叶、狗尾草,变成了芦苇,在天空放了枫叶,变成了“天书”。橘黄色的叶子从天上落到小溪里,冬青叶变成了地毯。我加了一首诗!是大诗人杜牧写的,《上行》:白云生有一户人家。停下来,坐在爱枫林晚。霜叶二月开。
在第二张图中,我从一片橘黄色的叶子上切下一个“狐狸头”,把鸡尾叶切成一个“长圈”成为“狐狸”的身体,把大理石叶子的茎折成两片成为“狐狸”的脚。把狗尾巴草的茎剪掉,剩下的作为狐狸的尾巴。就这样,一只活泼可爱的“小狐狸”出来了!
秋天正在消失,但是有了这个记忆,寒冷的冬天和这个秋天是一样的。