弗洛姆是美国著名的心理学家。有一天,几个学生向他请教。心态对一个人有什么样的影响?
他笑了笑,什么也没说,带他们去了一个黑暗的房间。在他的带领下,学生们很快穿过了手指无法触及的神秘房间。然后,弗洛姆打开了房间里的一盏灯。昏暗的烛光下,学生们没有看清房间的布局,出了一身冷汗。原来,这个房间的地面是一个又深又大的水池,各种毒蛇在里面蠕动,包括一条大蟒蛇和三条眼镜蛇。几条毒蛇昂着头,吱吱地向它们吐着核。蛇池正上方,有一座狭窄的木桥,他们就是从那里来的。
弗洛姆看着他们问道:“现在,你愿意再过桥吗?”所有人,你看着我,我看着你,他们沉默了。
过了一会儿,三个学生终于毫不犹豫地站了起来。一个学生一上去,他就非常小心地挪动着脚,比第一次慢多了;另一个学生打了个寒颤,踩在小木桥上,控制不住地抖,走到一半就受不了了;第三个学生干脆弯下腰,慢慢爬过小桥。
学生们保持沉默。“为什么不想?”弗洛姆问道。"这个安全网的质量可靠吗?"学生带着挥之不去的恐惧问道。弗洛姆笑了:“我可以回答你的问题。这座桥并不难走,但是桥下的毒蛇给你造成了心理问题。所以,你失去了平静的心态,失去了内心,慌了手脚,表现出了不同程度的胆怯——心态当然对你的行为有影响。”
其实生活不也是这样吗?面对各种挑战,失败的原因也许不是因为太弱,分析太透彻,考虑太细致,以至于会被困难吓倒,使之变得困难。但是那些没有完全看到困难的人更有能力前进。
如果我们能在穿越人生的木桥时,忘记背景,忽略危险,专注脚下的路,或许能更快到达目的地。