老家有句话:“千里不嫁。”意思是,结婚不要过河。因为在科技经济落后的时代,不过桥就上门是极其不方便的。这些都揭示了桥梁与人们的生活息息相关。如今,这句话在交通发达的时代已经封存,改坐轮渡很有意思。
木桥
曾祖父出生于解放前。虽然他家在鲁西旁边,但是坐轮渡往返双方都不方便。
解放初期,政府在家乡建了一座木桥。大桥通车剪彩那天,两边的人蜂拥而至观看,每个人都唱着《没有,就没有中国》这首歌。从那以后,我的曾祖父经常跑过桥去玩,他永远不会忘记晚年的场景。
石桥
20世纪70年代初,随着国民经济的发展,木桥已经不能满足时代的要求,我的家乡建起了一座石拱桥。从南到北有更多的交通。爷爷经常让曾祖父带他去桥上玩。可见的交通工具;第二,可以买“炒家”卖的零食。
水泥桥
90年代末,我的家乡建了一座四车道水泥桥。开幕那天,爸爸带着他的曾祖父和祖父坐小公共汽车去桥上兜风。我曾祖父看到桥边飘扬的彩旗,桥面宽阔,车水马龙,就叹了口气说:“多雄伟的桥啊,多活几年,就能看到更漂亮的桥了。”爷爷说:“时代发展这么快!每次看到家乡修了一座新桥,我们的生活就变好了。”
“爷爷,听说以后我们老家会像日本一样建一座几百公里的高科技大桥。坐在火车上的人就像在飞一样。”曾祖父听了有些失落感,心想:我怕我活不到那一天。
高速铁路桥
五岁的时候,家乡真的如父亲所说,建起了一座高铁大桥。通车那天,父亲带着我和我的曾祖父、祖父一起坐车去了高铁大桥,然后去了距离家乡三公里的车站看动车。曾祖父感慨道:“国家伟大!”
“可以!”爷爷说。
"我国已经成为世界经济强国."爸爸说。
诚然,不同时代建造的桥梁对过桥的人有不同的看法。每座桥都给人不同的记忆,各有时代气息。