河南路桥作文300字-小学五年级作文
每天有多少“老上海”“新上海”要走过这座拱桥——河南路桥。站在一座百余年历史的桥的顶端,看着脚下流淌的水,想象着它在涨潮落潮的时候承载了多少故事;看着眼前的车流,从有桥的那一天开始,我猜想有多少车辆呼啸而过;看着海峡两岸的房屋,有许多春秋的轮回,每一扇窗的背后,都有鲜为人知的悲欢离合。
原本只是苏州河上的一座木桥,供河两岸的人出行。直到20世纪20年代,当时的工商所才改造成混凝土悬臂桥,全长64.46米。桥上的洞跨度为37.64米,高度为5.6米,可通过100吨级驳船。甲板的极限载荷为15吨,最大载荷为60吨。1946年,上海市劳动局用混凝土铺装桥梁。1996年,河南路桥大修,更换钢梁。但是这座百年古桥不是受保护的建筑。