雄伟的虎门大桥作文700字-小学五年级作文
虎门大桥位于虎门镇威远堡右侧。大桥从山上延伸到河对岸,横跨珠江口东西两岸,东连广深高速,西接京珠高速,是珠江三角洲重要桥梁之一。虎门大桥的建成将使珠江东西两岸的距离缩短几十公里。
虎门大桥与威远堡遥相呼应,是我国设计建造的第一座超大型悬索桥。它被称为“世界第一桥”,是东莞的标志性旅游景点。虎门大桥于1997年建成通车,全长4600米。桥面双向六车道,主跨888米,分为主通道和辅助通道两部分。主航道上有两座100多米高的巨型钢筋混凝土门式刚架矗立在江面上,由巨型钢索连接,桥身由钢索悬挂在河中。辅助通道的桥身由数十个钢筋混凝土浇筑的桥墩支撑。桥面宽阔平坦,双向六车道。大桥距水面60多米,主航道可通航万吨级船舶。它以大跨度、高难度的无钢锁造桥技术而闻名。虎门大桥建成通车,隔海连接虎门和番禺,使东莞成为连接广州、香港、珠江两岸和深圳、珠海特区的交通枢纽。站在河边,虎门大桥在明媚的阳光下看起来很壮观。在金波波光粼粼的水面上,仿佛有一条巨龙静静地卧在珠江上。遥望远方,桥上川流不息的车辆飞驰而过;河上的船只穿梭往来,数百场战役川流不息。好热闹的场面,珠江水日夜奔涌入海。嘿,这真的是“如果你不在那里,你会怀疑珠江飞过彩虹。”夜晚,桥两边的灯光明亮耀眼,与天上的星星交相辉映,虎门大桥显得十分美丽。
众所周知,这里曾经是鸦片战争的古战场。清朝时,林则徐带领虎门军民筑起一条百腿铁链锁河过河,靠的是和的金锁铜门,一人守着一万不能逼它抵御外敌入侵。如今青海湖烟不再,天广人稀,浪不惊。屏障变通衢,泛舟珠江,只看桥飞架,生如长虹卧波;如果你走过这座桥,天气会很好,你会看到全景。