虽然儿子和老人都死了,但老太太知道他们在同一个地方,感到更安慰了。
没多久日本人就给这个脆弱的村子打了电话。老太太被告知她不想和别人一起逃跑。她说:“不管怎么样!我必须留在这里!”他还在老人和他儿子的坟墓前建了一个小木屋,并把它保存在那里。
几天后,正如老太太所料,日本人在这个安静的山区发现了老太太。
那是一个晚上。小日本狠心踢开小屋的门,拿枪指着熟睡的老太太的头,用生硬的中文说:“起来,快起来。”
老太太被惊醒了。她愤怒地瞪着日本,日本踢了他一脚:“告诉我,解放军在哪里?”只要你说出来,帝国军会给你很大的奖励,但是如果你不说出来日本人笑着把枪逼近了!
老太太被小日本带出去了。老太太想:“我还不如死了和他们团聚。”但是念头一闪而过,最近几个月为什么不要求自己死?难道不是因为你想看到日本被赶出中国?
老太太在小日本没看的时候跑进了树林,但毕竟累坏了,老人终于崩溃了。
三年后,一位老太太得到了帮助。他来祭奠三个人,她奶奶,她爷爷,她叔叔。