画糖人
彩绘糖人
何方街上有不少民间工艺品,如吹糖人、玉雕、剪纸、京绣等。你看,很多人手上的弦是什么?晶莹剔透,细细的。当然是画糖人啦!当然,画糖人是最受欢迎的民间工艺。
“画个糖人……”街头小贩喊道。这时已经排起了长队,期待已久的糖画师终于到了。小贩们拿出工具,画糖人的工具很简单:一把勺子和一把铲子,糖浆片。这是有史以来最简单的工具。工具很简单。糖人这幅画不简单。
知道顾客想要什么,小贩们从锅里拿出一勺糖浆,把它扔在石板上。太晚了,太快了。我看见他的手左右摇晃。有的时候像快书,糖丝像小时候的头发一样细,有的时候像手指一样粗;有时,它像从缝隙中流出的涓涓细流一样缓慢流动,糖浆慢慢落下;有时候,就像羽毛落地一样温柔。小贩们在天书上画着,在糖浆凝固之前,画了一座“雷峰塔”。“哇,——”观者惊喜地叫道。
过了一会儿,糖浆凝固变硬了。铲糖人特别难。硬铲放在糖人下面,角度不对,糖人会裂开;铲子抓错了,糖人就裂;插入位置不对,糖人会裂开。用硬铲,谁能让瘦糖人不裂?摊贩拿起铲子,铲子呈10度锐角。铲子轻轻一抖,整个糖果人就和石板彻底分开了。
糖人准备好了。你看这个糖人,一圈就是一圈,一点就是一点,从来不拖泥带水。晶莹剔透,照耀在阳光的每一个角落。整个糖果人都放在他面前,侧身看。很薄,配一张纸就好;当你看前面时,它是非常详细的。蝴蝶和鸡尾巴上的图案非常薄,以至于它们被生动地展示出来。真是让人不忍心动。舔一舔,醇厚的感觉沁人心脾。咬一口,入口即化,甜味会在口中久久徘徊。
一路上,只有孩子们的笑声和人们高举的糖画。