写人作文1400字 糖人大叔
要说“糖人大叔”,三天三夜也说不完。一年前,在乡镇,他总是骑着他那辆破旧的三轮车,穿着满是补丁的中山装,阴晴圆缺地来到街角。
之所以被称为“糖人大叔”,是因为他热衷于糖人艺术,靠卖糖人买的硬币为生。不知道他是为糖人艺术出现的,还是糖人艺术为他出现的。但是,没有糖人的艺术,就没有真正的糖人大叔。
不是,熟悉的“糖人大叔”身影出现在巷口。他从破三轮车上慢慢翻出一张小板凳,放在地上,坐了起来。把破三轮整理出来后,三轮就成了临时表。下雨时,他过去常常在车上系一把旧伞。他开始了一天的工作,没有宣传,没有叫嚣,那里有一圈人。有的是陪孩子买糖果的父母,有的是想重温童年记忆的中年人,也有有寻找甜蜜感觉的情侣。
糖人大叔爱笑,这也是人所共知的事情。但是没有人知道他真正开心的是什么。如果让心理医生解释,就无法分析他的内心世界。因为他的笑容里包含着生活的柴米油盐,包含着生活的酸甜苦辣。他的微笑,比孟娜丽莎的微笑,难解析一千倍。他笑得如释重负,像一个温暖的春风,可以吹走绿河南北几乎所有的草,影响每个人的心灵;他笑得那么开心,仿佛自己是世界上最幸福的人,拥有一切,与人分享一切;他笑得那么凄凉,就像一个什么都没有的人哭着唱着一串悲伤的歌。他笑得如此强烈,似乎下定决心要与命运抗争。这就像从命运的枷锁中挣脱出来,站起来与自己的生活抗争.
他工作很快。如果他想成为一个扁平的糖果人,他会拿出一根细长的木棍,放在“工作台上”的小加热器上。小的话真的很小,甚至比切菜板还小。据说是市面上最便宜的取暖器。他熟练地把麦芽糖倒在加热器上,不一会儿,一条龙就形成了。凝结后,他把龙形位面糖人给了孩子,半开玩笑半认真地说:“你可以用它来吓唬人!”没有从幼儿园毕业的孩子真的相信,“哇哇……”吓唬别人,那个人很开心。他不敢躲回去,挤进人群有说有笑。小家伙的家人也笑着跟上他的步伐,用方言喊着喝着他的本名,让他慢下来。
想做吹糖人,先用皱巴巴的手把加热后的麦芽糖挤成空心球,再从球里挤出一个细管状的吹口,让孩子吹进去。孩子在吹气的时候,已经把老鼠的四条腿和老鼠的头像深卡一样挤了出来。如果孩子吹得太用力,吹到了糖球,“糖人大叔”笑着说:“啊!老鼠吃多了肚子都胀破了!”然后重新加热,让孩子再试一次。成功后,他插了一根竹竿递给孩子们,有时还开玩笑:“小心你们的老鼠被大家打!”
如果他想成为一个有色糖人,他会拿出他作为糖人的几十年经验,发展他独特的技能。他先把人物原型挤出来,然后拿出一些需要的彩色糖浆,从头部开始,深入描绘身体的各个部位。此刻,人们屏住呼吸,小心翼翼地盯着糖人大叔的双手,双手像额头一样布满皱纹,灵活地上下飞舞。他们知道,如果有人打扰他,他的作品可能会有缺陷。“糖人大叔”也改变了之前的笑容,露出了认真的表情。他不时用一些糖粉皱起浓眉,额头上原本布满皱纹的皱纹越来越明显,就像一团被使劲揉过的废纸。仅仅过了一小会儿,其他人就更加敬佩地看着他,因为一部优美的作品完成了。他笑着对孩子们说:“孩子们,小心你们的孙悟空飞上天!”“注意你的超人,别让他从你手里挣脱出来,跑去打坏人。”.
没人知道糖人大叔的名字。今天好久没看到糖人大叔和他的破三轮车了,也不知道什么时候冒出了一片青苔。我默默祈祷,希望他的生命能延续几十年,因为我还是想看他在巷子里做糖人,尝尝他做的麦芽糖。也希望他能多招些弟子,继承发扬糖人艺术的非物质文化遗产。