做糖人的叔叔作文900字-小学五年级作文
陈思杨五一班
平时最不喜欢做的事情就是爬山,因为在我的记忆里,爬山总是很累很耗时间,所以我宁愿呆在家里看书也不愿意爬山。
今天爸妈又要带我去爬山了。我说:“没有!”“爬山可以锻炼身体,有益健康。为什么不去?”我妈把我拉起来说。我别无选择,只能穿上鞋子和父母一起去爬山。
当我来到山脚时,我瞥了一眼高山。虽然心里有一万个不情愿,但我已经到了山脚下,只好上去了。我开始进攻这座山。
终于来到了山上,我找了个凳子坐下。在我面前的是一个做糖人的叔叔。几个糖人插在他头顶竹竿上的小瓶子边上,都是孙悟空和猪八戒。这时候舅舅开始做糖人了,我就饶有兴趣的看着舅舅做糖人。我看见我叔叔用小勺子挖了一点糖浆,然后放在大理石板上,倒了一点。糖浆落下时,很快就绕过了弯。最后我用小勺子挖了一点糖浆,用糖浆做了一条粗的弯线,压在那些弯线上。“哦,这是凤凰!”我看完很佩服我叔叔。大叔试图用小胶片把凤凰粘在棍子上,但它断了。我问:“大叔,怎么断了?”大叔说:“因为糖浆里没多少水。”我点点头,好像明白了。这时,我妈递给我两块钱,让我买两块糖。我把钱交给了我叔叔。大叔拿出一根小棍子,裹上一层糖浆,用剪刀剪出胳膊、腿、耳朵、尾巴,用一个有两个小洞的工具做眼睛。最后,他拿出一根很细的棍子,用一些糖浆包起来,压了一会儿,看了几下,做了个耙子,贴在糖人的背上。“哟!这不是猪八戒吗?”我看着栩栩如生的糖人猪八环,心里喜欢。看了一会,我想:什么能让糖浆融化?想了想也想不明白,就提出了这个问题,舅舅回答说:“因为桶里有酒精。”我又问:“酒精能让糖浆变热,糖浆热了会融化吗?”大叔点了点头。过了一会儿,我拿着叔叔的勺子挖糖浆,像叔叔一样搅拌。舅舅看完说:“别做了,糖浆很烫。”我若有所思地点点头,问:“这些东西重吗?”“挺重的!”大叔笑着回答。
回家的路上,我想:我叔叔把所有的重工具都扛上山了,所以我累了,但我什么也没带,也不想上山。我太脆弱了。以前,我一直以为自己不是一个精致的女孩。长大了就不怕吃苦了。但是现在看来我是一个不能吃苦的女生。以后,我不会再怕吃苦,不怕累,不怕爬山,做一个勇敢的女孩!