中秋节的来历作文800字-小学五年级作文
今天是一年一度的中秋节。
早上,城市充满了兴奋,林荫柏油路上有华丽的汽车经过。店里有各种月饼,让我垂涎三尺,礼盒里的女士们也不甘示弱。都打扮的漂漂亮亮,把各种礼盒放在一起,五颜六色,美极了!
夜幕降临时,我应该和家人一起吃月饼,享受满月。但是今晚的天气不得不跟我作对,弄得阴天,让我们看不到满月,只能单调地吃月饼。
吃月饼的时候突然想到中秋节怎么来的。爸爸给我讲了一个故事:相传在古代,十天同时出现,大地完全荒芜。一个叫后羿的英雄爬上昆仑山的山顶,带着他的神力,打开弓,一口气射下九个太阳,为了人民的利益,命令最后一个太阳按时升起和落下。
后羿深受人民爱戴和尊敬。后来,他娶了一个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿和妻子整天住在一起,人们羡慕这对长得好看的恩爱夫妇。很多有远大理想的人来这里学艺术,心不好的孟鹏也混了进来。有一天,后羿去昆仑山向亲友求教。当他见到王母娘娘时,他向她要了一包酏剂。据说吃这种药可以瞬间升天成仙。但后羿舍不得妻子,只好把长生不老药交给嫦娥收藏,不料被反派孟鹏看到。三天后,后羿带领许多人出去打猎,别有用心的孟鹏装病留下来。后羿领着众人离开后不久,孟鹏持剑闯入后园,威胁嫦娥交出长生不老药。关键时刻,嫦娥决定拿出仙丹,一口吞下。嫦娥吞下药,立即飘离地面,冲出窗外,飞向天空,降落在最近的月亮上,成为仙女。
晚上,后羿回家,丫环哭诉白天发生的事。后羿又惊又怒,拔剑欲杀小人。蓬莱早就逃了,后羿气得心都碎了。这时,他惊讶地发现,今天的月亮格外明亮,一个晃动的身影像嫦娥一样凉爽,他用尽全力向月亮追去,可是他追了三步,月亮退了三步,他退了三步,月亮进了三步,他无论如何也追不上他。后羿无奈,思念妻子,只好派人去嫦娥最喜欢的后花园,摆上香案,摆上她最喜欢的蜂蜜和鲜果。听到嫦娥不死的消息后,人们在月亮下竖起香盒,祈求好运和和平给善良的嫦娥。
从那以后,拜月的习俗在中秋节就在人们中间传播开来。圆圆的月亮代表着人的愿望可以一一实现!日子越来越充实了!