游子吟(转载)作文400字-小学五年级作文
孟郊继续埋头读书。母亲缝好衣服说:“孩子们,你们出门在外一定要学会照顾自己。”孟娇说:‘你放心,我又不是三岁小孩。说着,打开了油灯,朝妈妈推去。妈妈说,‘天冷了。妈妈给你缝了一件新棉衣。来试试看适合不适合。孟郊穿上棉衣,感觉暖和了许多。妈妈说:‘好吧,赶紧摘下来,让妈妈给你扣扣子。“你可以明天在路上穿,”
晚上已经很深了。母亲说:‘孩子,快去睡觉,明天早起快点!’孟娇说:‘妈妈,你也应该早点睡。你三天三夜没睡好让你儿子考试。妈妈说:‘你走了,还不知道什么时候回来。妈妈会为你准备其他的东西。'
孟娇的眼睛湿了。在他眼前,他看到母亲白天在地里干活,晚上纺纱织布。妈妈的白发越来越多,身体也越来越瘦。看着母亲在灯下穿针引线的瘦削身影,他翻了个身,站起身来,写下了发自内心的《游子吟》:“一位慈爱的母亲手中的线,为她任性的儿子的身体做衣服,小心翼翼地缝补,彻底地缝补,害怕会耽误他回家。但多少爱有一寸长的草,你得到三个春晖。”从此这首脍炙人口的诗流传至今。