雪从中午飘零到寂静的夜晚,天地变成了一个银装素裹的世界。在山脚下,有一座破旧的茅草屋,门窗被寒风吹得格格作响。夜已经很深了,从破旧的茅草屋的裂缝里,有微弱的光。房间里灯光昏暗,一块快速的破布挡住了没有玻璃的窗户,试图阻止冷风的入侵。炕上有一张旧桌子。桌子中间放着一盏煤油灯,火芯在轻轻跳动,似乎给房间带来了温暖。一位脸上有皱纹的母亲坐在炕上,膝盖上放着儿子的衣服,衣服上已经贴了几块补丁。慈祥的母亲伸出手,从桌子上的洗衣篮里拿出一捆针线,开始穿针。我看到她眯着眼,盯着左手紧紧握着的针,用微弱的光把右手的线穿过针孔。然后,我妈埋下头,一丝不苟的缝好。她穿着衣服,用她那双布满茧的旧手熟练地缝着。
这一针,每一针,都是那么细那么密。母亲对儿子的爱倾注了多少!妈妈一边缝一边想:哎,现在太冷了,孩子明天就要走了。衣服不结实耐用的话,孩子一个人在外面,衣服破了没人补,会冻着身体。想了想,妈妈抬头看了看儿子,儿子正在专心读书。我妈妈害怕她的儿子又冷又渴。他停下针线活,慢慢站起来,捶着酸痛的腰,拿起茶壶,给儿子倒了一杯热气腾腾的开水。“儿子,喝口水,暖暖身子!”听到妈妈的话,他抬头一看,一眼就看到了妈妈补好的衣服。他小心翼翼地端起碗,激动地说道:
“谢谢妈妈!”他喝了一口。突然,一股暖流淹没了他的身体。外面的雪风号驱逐舰很冷,但母爱让他感受到春天般的温暖。他激动得热泪盈眶,心想:这杯茶所蕴含的爱,难以形容。妈妈,你像春天的阳光,我像小草。就像草不能报答阳光一样,你又怎么能用一点关心来报答母亲对儿子的深情厚意呢?想到这,他忍不住拿起笔,在纸上写下了“一位慈爱的母亲手中的线,为她任性的男孩的身体做衣服”。出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。谁说“寸”“草心”,就奖励“三春晖”。这是一首传世的赞美美丽母亲的好诗。