在一个黑暗的夜晚,大多数村庄都关掉了灯,但这家人仍然点着蜡烛。烛光下,一位年迈的母亲正在缝制衣服。在她旁边,有一个年轻人正拿着一本书仔细阅读。原来这个小伙子是孟娇,准备去北京考试,而旁边的妈妈是他的老母亲,正在给儿子缝衣服。
好冷啊!凉风习习,母亲为了儿子御寒,在衣服上加了几针。妈妈不小心把针扎在了她的手里。突然,血就流了下来。孟娇看到了,赶紧跑过去。“没事,没事。”母亲笑着说:“只是有点疼。”儿子听了,不放心。他跑去看。我妈只好用布包着,笑着说:“你看,没事的!”之后又去缝纫。儿子看到这些,眼里闪过泪光。
过了一会儿,孟郊打了个哈欠,他妈妈看见他说:“孩子!已经早晚了,你还是回去睡觉吧。”儿子点点头,收拾好行李,继续睡觉。母亲呢?她还在烛光下缝啊缝,妈妈为了儿子不冻僵,熬了一夜。
第二天在孟郊起床,看到一些漂亮舒适的单衣、夹克、外套,大喜过望,穿上了。过了一会儿,马车来了,儿子上了马车,兴冲冲地踏上了去北京的路,向母亲挥手告别。
看着儿子离去的背影,母亲激动而失落,含泪回家。