"为她任性的儿子做衣服"
"她小心翼翼地缝合,彻底地修补"
"害怕耽搁会让他晚回家。"
“但是一英寸长的草有多少爱,”
“报告三春辉。”
孟郊的;自古以来,人们就广为传诵,说“但一寸长的草,第三缕春光,有多少爱。”这两句话大家都耳熟能详。这首诗讲的是一位慈爱的母亲,她戴着一根针,手里拿着儿子经常穿的衣服。母亲小心翼翼地为即将远行的儿子缝制衣服,生怕离开家乡的儿子回不了家。像草一样的孩子,即使用一生的友谊,也报答不了春晖那样伟大的母爱。也就是说,父母的恩情很深,我们小时候很难报答他们。作者平实有力的文字,连接两颗心。
为什么一首诗被广为传诵了几千年?我觉得还有很多人没想过。因为这首诗不仅表达了诗人对母亲的感激和爱,也表达了诗人对如何体贴照顾母亲,母亲这辈子报答不了他的恩情的理解。
如果我能成为半个诗人,我会很幸福,理解父母养育自己的艰难,努力把我们养育成人让我上学。尊老爱幼不仅是我们的职责,也是一个人的道德品质。只有尊重长辈的人才能努力学习。
有人说世界上最好的东西是钱,但我说母爱是世界上最伟大的东西,钱不是这样的。能和伟大无私的母爱相比吗?有生之年好好照顾妈妈!这就是美的开始!