黄昏时分,村里所有的人都回家休息了。只有孟郊家的灯还亮着,蒙文的母亲正在为即将离开的儿子做准备。
母亲用干粮装饰了儿子一段时间,然后用食物装饰他们。我妈看到孟郊的衣服穿好了,就打开油灯,拿出针线,准备缝。
突然,孟娇从屋里出来,从妈妈手里抢过针线,说:“妈妈,你老了,别再缝了,回屋去,赶紧睡。”说着,把母亲扶进了屋。
晚上已经很深了,手指也看不见了。妈妈听说孟娇的房间里没有动静,就又点了油灯,把衣服拿来,小心翼翼地缝好。妈妈看到扣子松了就缝牢了,看到衣服上有个洞就缝牢了。她不小心扎破了手,流了很多血。天快亮的时候,我妈妈拿起针线,又把它缝好了。
母亲想:“我儿子这次要出去,但我不知道他什么时候回来。我得小心翼翼地缝好,缝牢,让他多穿点。”
天亮了,孟郊出来,发现母亲已经熬了一夜。当他看到母亲手上的血和缝好的衣服时,他感动得流下了眼泪。孟郊心想:“我们的孩子就像草,永远报答不了阳光的爱。当他们还是孩子的时候,他们永远无法回报母亲给他们的善意。母爱有多伟大!”