夜晚,一切都是寂静的。家,光影舞动。
我坐在母亲身边,读着古人留下的文化财富。慈爱的母亲在煤油灯微弱的灯光下为我缝制衣服。
我叫孟郊,是个诗人,但没有李白杜甫有名。前几天皇上让我做个小官。我去的地方离家很远,皇上让我明天离开。我不敢忽视军令。为此,我妈特意给我加了几件衣服。
母亲坐在麻席上,一个装着针、破布和剪刀的篮子静静地躺在离灯不远的桌子上。旁边是我为她凉过的一碗淡茶,狭窄的屋子里弥漫着淡淡的茶香。
与其说我在看书,不如说我在用书遮住妈妈的眼睛。我妈的一举一动都落在我眼里:左手拿衣服,右手穿针;针在粗布上快速穿梭,一上一下,一穿一拉,一松一紧;她时不时用嘴吹一下被针扎伤的手指,很快就穿针了……啊,眼睛湿了,得看书遮挡一下。但是,妈妈的身影离不开我。她虽然是个八十多岁的老女人,但做事一点也不含糊:穿线、缝纫、拉、扎、剪,每一个微小的动作都会做的很细致,力求完美。这条线包含了多么伟大、高尚、无私的母爱啊!我知道她把衣服做得那么完美,是因为害怕远方的儿子回来很久。
我轻声说:“妈妈,茶凉了。喝吧!不要做。”
“没有,还有几块没修好。”母亲说着,双手不停地握着,头也不抬,仿佛她的世界里只有那件衣服。我不得不沉默,静静地看着她.
她只是一个普通的母亲,只是千千一万个母亲中的一个普通成员。她代表了所有母亲的心。她真的像这个夜晚的月亮;不,她就像春天照耀大地的太阳;而我只是地球上的一株小草。啊,谁说小草的心可以报答春天阳光的恩情?
想到这,我满脑子都是诗词,急忙掏出纸笔,边飞边跳。一首赞美这种伟大母爱的小诗《游子吟》诞生了。如果这首诗能被后人读到,不知他们能否体会到我此刻的感受。
一首旅行者之歌
孟郊
一位慈爱的母亲手中的线,
为她任性的男孩的身体做衣服。
她小心翼翼地缝合,彻底地修补,
害怕会让他晚回家的延误。
但是多少爱有一英寸长的草,
三次春回。