“福娃”作为五个拟人化的娃娃出现在世界上,鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子和奥林匹克圣火的形象融入了它们的形状。他们的原型和头饰包含了他们与海洋、森林、火、大地和天空的联系。“五福”让人想起中国传统的“五行”,想起奥运会的“五环”,想起世界的“五大洲”。“福娃”、“北京欢迎你”这个名字的谐音排列,让人感受到中国人的善良。
“福娃”的诞生向全世界传达了中国人民的美好祝愿。《说文解字》说“福报也是有备而来”,意思是“打着做好准备的旗号做好准备,万一出了事就做好准备”。中国人民已经把他们美丽的祝福变成了世界上每个人的标志、口号和吉祥物。无论你属于哪个民族,无论你是什么肤色长大的,无论你信仰哪个宗教,无论你生活在地球的哪个角落,中国人民都真诚地希望通过奥运会,通过自己的“福娃”,通过这次中国与世界的“友谊赛”,表达自己的祝福。
“福娃”的诞生,表达了中国人“包容为大”的自信和“兼收并蓄”的心态。当今世界为中国人提供了一个充分展示自己的大舞台。
中国正在经历“千年巨变”,奥运圣火就像这个大舞台上的一盏聚光灯,把全世界的目光聚焦在中国人民身上。中国人一直是落后的,迷茫的,迷茫的,但是坚定的,顽强的,开放的,正在复兴的。世界给中国人一个大舞台,中国人也给世界一个大舞台。中国人民有信心,世界也能在中国舞台上表演壮丽的诗歌。“更高、更快、更强”的奥林匹克精神不仅激励着世界,也激励着中国。
“福娃”的诞生表达了中国人“世界主义”的感觉,他们希望世界“和谐”。奥运会不仅是一项体育盛事,也承载了太多人类的期望、理想和愿望。1912年,现代奥林匹克运动之父顾拜旦在他的诗《体育颂》中写道:“啊,运动,众神的喜悦,生命的动力!你突然来到灰色的林间空地,受害者很兴奋。你就像一个光芒四射的信使,向老人微笑。你就像山顶上的黎明,照亮了昏暗的大地。
在这个复杂的世界里,虽然有些民族还在遭受战争,有些国家还在遭受饥饿,有些种族还在遭受歧视,但在奥林匹克运动场上,这些都暂时停止了,这些都被人们暂时遗忘了。这些都在奥运圣火下唤醒了人类。中国人的“和”境界,中国人的“和”思想,中国人的“和”观念,中国人的“世界主义”情怀,通过福娃再一次向世界展示。从“天地”的理想,从“同一个世界,同一个梦想”的期待,从“福娃”的愿望,既表达了奥运会“和平、友谊、进步”的宗旨,也表达了中国人对我们所居住的星球的“世界观”。
奥运会是中国人的梦想。奥运会也传达了中国人民的梦想。“福娃”的诞生恰逢其时,盛大的奥运会将使“福娃”载入人类史册。奥运会恰逢其时,一座拥有500多年历史的古城正以巨大的生命力迎接他。
2008年奥运会是“福娃”、北京、中国和世界的舞台。心中默想,这个阶段就要正式拉开帷幕了.