假期里,我在书海里游泳。我急切地捧着《国学经典系列—中国民间故事》,认真地读着。我读书,思考,有时候会从本子上摘抄好词,真的受益匪浅。
在阅读中,我感触颇深。
"诚实和友好不是智慧,但它通常比智慧散发出更有吸引力的光芒."茫茫人海,众生皆有,人生何处可缺诚信友爱?什么是诚实友好?诚信友爱是沙漠里的清泉,是云遮不住的晴空,是大痛中的良药。
相反,这个故事更让我感动:秦末有一个叫姬补的人,一直守信用,名声很高,很多人都和他建立了深厚的友谊。当时甚至有一句话:“与其得到一百镑黄金,不如得到季布伊诺。”后来得罪了汉高祖刘邦,被赏逮捕。结果,他的老朋友不仅没有被重金迷惑,还冒着毁灭九族的危险保护他免受灾难。
这两个故事形成了鲜明的对比,警示人们如果没有诚信,就会失去自己的生命,即使有幸活着,也不会交到朋友,也不会得到金钱。所以,诚信在生活中很重要!
一个人诚实守信,自然会得到更多的帮助,赢得大家的尊重和友谊。另一方面,如果你食言,守信用,你就会失去别人对他的信任。一旦陷入困境,你将不得不等待和死亡。可见,诚实和友好是很重要的。“人没有信实,就不能立于世。”“不信你不知道自己能做什么。”。商鞅取信于民,推行新法;不要失去信念,赢得世界的尊重;悬剑许之愿,流传已久。善待管仲,拜他为大夫,齐国富庶,齐桓公成为春秋第一霸主。刘备对诸葛亮很好,很照顾他,使得诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,三国鼎立。这些都表明,诚实和友好具有巨大的力量。
诚实友好并不难。诚实就是一定要做到答应别人的事,就是不骗别人,就是勇于犯错,勇于承认,就是老师布置的作业按时完成,就是考试不作弊。友善是一种温暖的微笑,是一种亲切的问候,也就是懂得在发生矛盾的时候,要有耐心,要宽容,要体谅别人,不要斤斤计较,也就是让别人在狭隘的相遇中走在前面。
诚信是文明之花,给我们带来希望。诚信是美德的彩虹,引领我们前进;诚实是信用的一个分支,带领我们进入一个美好的世界。友善的是地球,它能包容一切;友情是甘露,滋润着人干枯的心;善是阳光,所以没有黑暗。
朋友,献出你的坦诚和友善,你的天空从此辉煌。
朋友,给你的诚实和友善,你的生活从此有趣。
朋友,给你的诚实和友善,我们的世界就会温暖和谐。