在千年古城的程门山洞里有一所著名的程门小学。新学年,程门小学迎来了一群刚从幼儿园毕业的新生,也迎来了一位刚从市里一所著名师范学院毕业的年轻女教师。
这个女老师二十多岁,长得很漂亮。因为她是美术专业的,学校安排她给刚入学的新生教美术。
经过精心准备,她自信地走进了教室。因为是第一次上课,看着坐在教室里的新同学,她觉得有点害羞。向同学介绍完自己后,她转身在黑板上画画。
她先在黑板上画了一个大苹果,然后用红色粉笔把它涂成红色。她转身放下粉笔,然后问同学:“小朋友,你看我画的是什么?”她在画画的时候,孩子们已经猜到了她在画什么,异口同声地大声回答:“猴子屁股!”听完孩子们的回答,她先是惊讶,然后泪流满面。她转身用沾满粉末的手跑出教室,擦着眼泪哭了。
她冲到校长办公室。她找到校长,哭着说:“校长,我不能上这个课!这些刚入学的一年级孩子也学会了嘲笑人!”校长一听,怒不可遏。他马上把女老师带到一年级的教室。走进教室,他双手放在背上,表情严肃地说:“怎么了?”年纪轻轻就敢翻天,怎么能让老师哭呢?”“啊!“他一转身就看到了黑板上的图片,一点声音都没有。”为什么?你竟敢在黑板上画猴子屁股来羞辱你的老师!这到底是谁干的?请起立!"
孩子们虽然早就被校长严厉的表情和咆哮吓到了,但谁也不敢说谎,于是异口同声地回答:“是老师!”
校长吓了一跳,回头看了女老师一眼,女老师已经哭着跑了!