在我们那里,春节从农历十二月二十四日开始,这一天被称为新年。
这一天,我们想得到一些美味的食物。全家人要聚在一起,吃这顿饭,放鞭炮。从此有了过年的味道。腊月二十四以后,房子要打扫一次,这里叫“刷太阳尘”。然后,我们开始准备过年需要的材料。成年人开始炒瓜子和花生,做年糕,上面盖着蛋黄,看起来像黄澄澄。那时候也是孩子最幸福的时候。男生手里拿着一堆鞭炮和糖果,安静的女生只能买不响的银条和一些小东西。
在此期间,成年人非常忙碌。最后,除夕夜,家家户户都弥漫着酒香肉香。男人、女人和孩子,每个家庭都焕然一新,穿上了新衣服。每扇门上都贴着红色的对联,鞭炮声震耳欲聋,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
晚上一家人聚在一起吃团圆饭,桌上摆满了各种各样的菜。尤其是鱼,因为鱼象征着“一年以上”。孩子们把好吃的塞进嘴里,大人开始敬酒,老人看着笑得很开心。这一夜,大家都会像全国人民一样看央视晚会,大家都要保持年龄。午夜时分,家家户户都在争先恐后地燃放烟花爆竹,到处都是鞭炮声。这是除夕或者一年中最忙的时候,也是最开心的时候。元旦,大家都在休息。昨晚放的鞭炮和纸皮都堆在各家门前,没必要打扫。它们是红色的,覆盖了一地,象征着繁荣。男人和孩子去各家拜年,家庭主妇在家接受新年祝福。人一见面第一句话就是“新年快乐”。孩子们在玩鞭炮。看来这个时候他们应该比谁都幸福。他们拜年的时候,总是有无尽的压岁钱和无尽的糖果,所以孩子爱拜年。
第六和第七天,所有的商店都开门了。春节期间,各大商场的许多商品都打折了,商店门口挤满了人。
第十五天,大家把剩下的猪头肉、猪尾巴、饺子拿出来享用。这一天被称为“酒吧年”,也称为“尾巴年”,这意味着今年春节结束。
之后大人照常上班,孩子也上学,老人忙。和北京的春节一样,我们的春节也是热闹、喜庆、祥和的。所以,大家都在期待着下一个春节的到来,尤其是我们的孩子。