盼春节作文1100字-小学五年级作文
往前看,往前看,雪花没了,春节快到了。我们将告别2009年,迈向2010年的春节。
春节是中国传统的家庭团聚节。也是一年中最热闹的时候,也是我们的孩子向往的日子。春节将至,家家户户都会忙着买年货、鞭炮、春联、贴春联.
一般在腊月二十八、二十九这两天,人们忙着贴春联。春联千姿百态。有的描绘祖国的美景,如“又一年草绿,尚十里杏花红”;有的展现祖国欣欣向荣的景象,“春归千山,日照神州繁华”;还有的表达人们对新的一年的美好祝愿,如“春梅竹马平安归来”。浏览各种春联就像漫步在五彩缤纷的花园里,就像在知识的海洋里游泳。春联开阔了我的视野,弥补了很多课本上学不到的知识。
除夕之夜,家家户户都会燃放鞭炮和烟花来庆祝节日。最有趣的是放烟花。烟花有很多种,比如“应命”、“玖龙”、“双蝶”.我最喜欢的是“双蝴蝶”,它们张开金色的翅膀,无私地为花朵奉献,就像在数百朵花中穿梭一样。
新年钟声一响,家家户户都会吃饺子。饺子是“生孩子”的谐音。俗话说“一夜连两岁,五更分两年”。因此,人们在除夕吃饺子是为了在大一点的时候生孩子。我听父母说,包饺子的时候,人们经常在馅料里放硬币、糖、花生、枣和栗子。那些吃得好、糖多的人,来年的生活会更甜蜜。吃花生的人会长寿健康,吃枣和栗子的人会早生贵子。吃硬币的人,来年发财。当时我常常想:如果每个饺子都用糖果和硬币包着,那该有多好!饺子作为一种节日美食,不仅给人们带来了欢乐,也成为中国饮食文化的重要组成部分。
在新年那天,人们互相问候新年。新年祝福通常从家里开始。第一天早上,年轻一代起床时,应该向长辈致以新年的问候,祝他们健康长寿,万事如意。长辈拜完之后,要把事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。在家拜谒长辈后,人们出门相见时,也要满面笑容地祝贺新年,互道“恭喜发财”、“四季快乐”、“新年快乐”等吉祥语。邻居、亲戚、朋友也互相拜访庆祝新年或互相邀请喝酒娱乐。第一天和第二天之后,人们开始探亲。我们家乡的习俗是“三日喂奶,五六日拜婆婆”。走亲访友,可以看到街上的人在举行各种庆祝活动:跳秧歌、跑旱船、踩高跷……我最喜欢的是猪八戒背着老婆。那个憨厚、风趣的猪八戒背着他漂亮的小媳妇,正准备回家闹洞房呢!
啊!春节,你为什么没有翅膀,赶快飞向我!春节期间,你让一天都不能见面的亲人团聚。春节期间,你让整个世界充满了欢乐和温暖。啊!春节,我爱你,我更爱春节。