今天又在饭厅角落看到了。沉默中,我忘记了世界,忘记了自己。
我的眼睛跟着虫子,进行了一次神奇的旅行。空间在我眼前放大,密密麻麻铺好的地砖形成了一个广阔的世界。就你所见,一条虫子,一条勤劳的虫子,带着自己辛苦得来的食物,按照原路返回。我的眼睛跟随它的脚步。它一边走,一边遇到了很多同伴。他们互相打招呼,友好地聊天。
他们的房子散落在地板的裂缝中。这里,有打猎归来的工人,有义蚁忙着照顾小蚂蚁。每只蚂蚁都有自己的任务。我看到气候学家忙着观察天气,工程师忙着建筑设计……各种不同的工作都有特殊的bug。多么脆弱的虫子!有如此强烈的责任感。我完全糊涂了。虫子脑子里有多少想法?
有一次我看见一群蚂蚁沿着水池行进。突然一阵风来,很多蚂蚁被吹走,白白淹死了。显然,蚂蚁不会像蜜蜂一样选择另一条回家的路,它们只会沿着同样的路回家。光凭这一点,人们可能会觉得自己太笨了。
然而,智力有时会让人失明,动物也是如此。但是他们舍命救弱的精神真的很感人。我曾经看过一个关于——的故事——草丛里住着一个蚂蚁家族。一年秋天,一个淘气的孩子在蚂蚁的房子前点燃了草。一片火海似乎吞没了蚂蚁家族,被巨大的火焰包围着。奇怪的是,所有的蚂蚁都被围成一个大球,紧紧地拥抱在一起,滚到一个潮湿的地方。到了安全的地方,里面的小蚂蚁蜂拥而出,外面包着的蚂蚁被烤焦了。多么伟大的精神,真的:“穷人继承了风!”蚂蚁父母把对生活的希望留给了他们的后代。小蚂蚁能创造如此伟大的奇迹,我感到震惊。我想这大概就是蚂蚁的伟大吧!
当时我已经沉迷于一片火海,一幕幕场景在脑海中回荡。这些蚂蚁需要多大的勇气!为了生存,为了后代的延续,他们用自己的生命换取了生命的希望。难道不应该向他们学习吗?