生命的启示作文1000字-小学五年级作文
现实生活中,很多人靠自己的努力成为有文化的人。
居里夫人,玛丽居里,法国科学家,籍贯波兰。她和她的丈夫皮埃尔居里都是早期的放射性研究人员,他们发现了放射性元素钋(po)和镭(ra),所以他们与法国物理学家亨利合作。贝克雷尔分享了1903年的诺贝尔物理学奖。之后居里夫人继续研究镭在化学和医学上的应用,因分离出纯金属镭而获得1911年诺贝尔化学奖。
居里夫人婚前名叫玛尼亚。斯卡罗多斯卡(manya sklodowska,波兰人)1867年11月7日出生于波兰华沙,当时波兰处于俄罗斯统治之下。玛妮雅的父母都是教师,在她出生后不久他们就失去了教师的职位(她是他们的第五个孩子)。为了谋生,他们打包了一些学生的饭菜。因为这个原因,年轻的曼娅不得不帮忙做饭,而且她每天要工作很长时间。但是,她还是获得了中学生优秀奖章。高中毕业后,她成了家庭教师。1891年,她去了巴黎,进入巴黎大学学习物理和数学。她毕业时,在班上名列第一。1894年,她与法国物理学家皮埃尔合作。居里相遇了,第二年他们结婚了。
自1896年以来,居里和他的妻子共同研究了放射性。在此之前,德国物理学家威廉伦琴(wilhelm roen,1845-1923)发现了x射线(为此他获得了1901年的诺贝尔物理学奖),贝克雷尔发现了铀盐会发出类似的射线。居里夫人发现钍(th)也具有放射性,沥青铀矿的放射性比任何含量的铀、钍都强。居里夫妇努力寻找它,终于在1898年宣布发现了放射性元素镭。他们最终从8吨废沥青铀矿中生产了1克纯氯化镭,并提出了射线(现在已知由电子组成)是一种带负电的粒子的观点。
1939年5月7日出生于加拿大蒙特利尔。国籍:加拿大;加入美国籍后。学历:1967年获美国加州大学博士学位。父母:父亲经营一家小杂货店,母亲在纺织厂工作。生活艰难。配偶:ann korner,1972年结婚。后代:一儿一女,丹尼尔和利亚。经历:1967-1971年在美国哈佛大学和英国剑桥大学做研究工作;1971年后,他一直在美国耶鲁大学任教。1980年,他被提升为该校教授奥特曼,“因为他发现rna具有催化功能”,并与切赫分享
1989年诺贝尔化学奖。奥特曼和切赫的研究成果在80年代引起了科学界的强烈反应,推动了rna研究的快速进展。因为他们的发现,改变了生物学的主要信条,对理解地球上生命的起源和发展产生了深远的影响。
我们应该记住,只要我们坚持下去,我们就能创造一个美好的境界。