最近我家有几只老鼠,我妈就在鼠笼里放了点肉,老鼠肯定会上当的。果然,第二天,一只小老鼠钻进了网里。
老鼠在笼子里非常不安。有一阵子,他用两颗门牙咬笼子,但是笼子是铁的。它一直咬。过了一会儿,我把一根细长的木棍一半在里面,一半在外面。老鼠似乎找到了它
像一根救命的稻草,我紧紧地抱住他,不肯放手。后来发现出不去了,就又释怀了。
这时候我妈过来想淹死这只狡猾的老鼠,拿出一个装满水的桶,把老鼠和笼子一起放进桶里,但是笼子太长了,不能进水。于是我妈拿了热水倒在老鼠身上,老鼠浑身湿透,“吱吱”叫着,用乞求的眼神看着我们,我却有点心软。太糟糕了,你怎么能让它过去?它挣扎了很久。半个多小时后,它终于死了。
老鼠开始拼命咬笼子,然后拼命游,最后拼命躲避热水。多么坚强的求生意志,我想:我们任何时候都要像这只小老鼠一样顽强,不要软弱,不管结果如何。