你爱书吗?如果是这样,那就是书的方面吸引了你,激发了你潜在的爱书意识。美图?字体好看?还是优雅的封面?不不不,吸引我的不是这些,而是书特有的味道。
书的味道很多,有淡雅的,有古典的,有全彩的,图片多,文字少,页面很流畅。书的味道就是油漆的味道。
犹太孩子出生后,他们的母亲在意识到的第一瞬间做了一件大事,在书上滴了一滴蜂蜜,让孩子舔了一下书上的那滴蜂蜜,让孩子知道书的味道是甜的。犹太人虽然只有一本圣经,但每个家庭都必须阅读,并应用到生活中。他们都很重视孩子的教育,搬到教育好的地方,有点中国孟母的味道。正是因为重视孩子的教育,重视阅读,重视自己唯一的圣经,世界上才出现了几百个诺贝尔奖得主,一个只有几百万人口(比浙江省人口还少)的犹太人。
我喜欢看简单但不简单的黄纸黑字的书,因为那种书有一种独特的味道。好像是古代流传留下的一种历史香味,传递了很多信息。我很喜欢这本书,带着锯屑的味道。
后来发现古文的书都是这种黄纸的黑书,没有多余的图片,干净,简洁,美观。所以我一直喜欢看古文,就是为了那点文笔。
每当我看书的时候,我都有一个经典的习惯,就是先闻闻书的味道。如果是香香的味道,我会把书闻个遍,迫不及待的嚼进嘴里。如果是其他不愉快的气味,我会用餐巾纸捂住口鼻,然后艰难地打开书,皱着眉头看书,好像不是要看书,而是想借火逃生。
长大后慢慢接受了其他的书,却放不下黄色的纸质书。虽然时间改变了我们生活中的很多事情,但我还是不改变看书的习惯,更喜欢看书。把你的鼻子贴在书的每一页上。别人一看,以为是学习。
我们的大脑非常发达。根据科学家的实验研究,我们的大脑很少被开发。到目前为止,智商发展最快的爱因斯坦已经发展了将近一半。读书可以增长见识,开启智慧,尤其是读高能经典。让我们一起读更多的书,读更好的书,探索更多智慧的宝藏。让精神世界变得更加精彩。