寒风呼啸,犹如野兽咆哮。风引云,云卷风。灰尘在地上卷起。残叶漫天飞舞,枝桠剧烈摇曳,发出“咯咯”的声音,似乎随时都会从树干上分离,抛向远方。
我正走在街上,突然刮起了一阵风。我忍不住瑟瑟发抖,把外套裹得紧紧的,鼻子耷拉下来,让我失去了一些活力。
突然看到一大群人围上来,我控制不住好奇心,想加入其中的乐趣。我径直往前走,挤进拥挤的人群中。这一幕让我大吃一惊:一位80岁的老奶奶坐在冰冷的地上,穿着一些满是补丁的衣服。她满脸皱纹,银发紧贴在脸上。深邃的眼睛透露出无助、痛苦和悲伤她双手撑在地上,试图站起来,但沉重的身体并没有争夺她。她身边的人告诉她该怎么做,一个年轻人厌恶地说:“这年头,还有人出来碰瓷,想不要脸?”旁边的人马上回答:“是,是。”没有人伸出援助之手,甚至我也……无动于衷。过了一会儿,人群渐渐散去。
冷风根本不知道,还在吹。它就像一把锋利的刀,是从柳树尖上刮下来的。半绿半黄的叶子“刷”下来,树上剩下的叶子也不多了。冷风很大,不把每一片叶子都拉下来就不肯放弃。
突然,一个少年冲向奶奶。他有黑色的头发,明亮的眼睛,蜡黄色的皮肤使他不做作。他刚要去帮奶奶,一个留着胡子的叔叔拍了拍男孩的肩膀说:“年轻人,看你这么年轻,小心被骗!现在好多老人出来碰瓷,别多管闲事,回家看!”但是,小伙子抬头朝他笑了笑,很有意义。“谢谢你的好意,叔叔。不管奶奶是骗子还是真的摔跤,她都好可怜!我们都应该伸出援助之手,帮助她。另外,我相信奶奶不是那种人。”说着,轻轻扶起老人,拍拍她的灰尘。这时,分散的人群看到了这一幕,都聚集了回来。他们都用一双充满疑惑的眼睛看着那个男孩。大叔叹了口气,说:“现在的孩子真是不懂事。”年轻人温和地问:"奶奶,你没事吧?"“什么?年轻人。”原来老人听力不好,但少年们并不浮躁,而是耐心地问:“奶奶,你没事吧?”“我很好,谢谢你谢谢年轻人。”老人勉强笑了笑。“我送你回家吧。”老人点点头,年轻人脸上的笑容灿烂得像一朵盛开的菊花。
天空不再多云,而是冬天第一个温暖的太阳,冷风已经平息。渐渐地,渐渐地,老人和年轻人消失在我们的视线里,阳光是多么温暖、美丽和温暖……
冬天温暖的太阳照进我的心里,让我感到一股暖流。
有了这温暖的太阳,冬天将不再寒冷。