人难过的时候哭,激动的时候哭,开心的时候哭。但是我经常因为委屈而哭,我也经常哭,养成了哭的习惯。
四年级的时候,一个星期天,父母在家休息。星期天我愉快地完成了作业,仔细检查了两遍。我本来打算让我妈检查一下的。我以为我会夸我,没想到我妈第一次查申请第三题的时候脸就从“晴”变成“阴”,很认真的对我说:“这个题怎么做的?再检查一遍。”我的快乐心情立刻被打破了。我回到座位上,拿起笔计算了一下。我算出了答案,看了看试卷。哎,为什么答案都一样?恐怕我又错了,所以我又检查了一遍。还是老答案。我对妈妈说:“刚才我是对的。”妈妈马上回应:“还敢顶嘴。这一刻,我的眼泪开始在眼眶里打转,以为我是对的,甚至骂我。委屈的时候,眼泪顺着脸颊流下来。这一幕恰好被父亲看到,父亲语重心长地对我说:“男人不轻狂。你是个男孩。怎么可以随便哭?你应该心胸宽广。委屈的时候不要哭。长大工作了,会有很多委屈的地方。如果你像现在这样容易哭,以后怎么工作?“经过父亲的教育,我意识到坚强和耐心的重要性,现在我很少哭了。