司马相如(179年前~ 217年前),字长清,原名狗。后来改名相如,四川成都人,因为仰慕商相如。
司马相如年轻时,喜欢阅读和击剑。他在梁孝王做餐馆工作,写了《子虚赋》,并把它传播到了皇宫。汉武帝看到了,非常欣赏。我感慨道:“我不能同时和这个人在一起!”后来他知道是同时,就把他叫来。他写的《游猎赋》受到汉武帝的喜爱,并开始流行。
在司马相如穷困潦倒的时候,他勾引17岁的寡妇卓文君,卓望孙的女儿,上演了中国历史上最著名的私奔事件。孙抵制小两口,小两口就近卖酒。“和永保一起工作,在城里洗。”卓望孙是一个大家庭,有800多名仆人。他不能失去这个人,所以他屈服了。"文君有100人拥有数百万美元。"于是小两口就发财了。他后来改变主意,死于糖尿病。他生前是皇家学者。
赋是《诗》之后的新体,是“绑弦”,《楚辞》是“不唱不背”。但是,堆砌句子,寻找生僻字,寻找典故,都是空架子,最后,“言之易花,义之空无迹”。的傅是其中的佼佼者。在中国文章史上,他以身作则,也是罪魁祸首。