我最敬佩的一个人(转载)作文800字-小学五年级作文
我最佩服的人不是伟人,也不是拥有巨大财富的富人,更不是耀眼的明星,而是一个不做作的清洁工。
有一天中午,我去外婆家,路过一间小屋。老人正在房子里吃饭。我把脸转向一边,以免看到他的脸。走在前面的几个年轻人用刺耳的话嘲笑老人。听着刺耳的话语,老人眼中的痛苦和微微颤抖的嘴唇震撼了我的心。
这位老人每天都忠实地工作。他的工资很少,但他从不抱怨。夏天,厕所里有刺鼻的气味,人们捂着鼻子从旁边经过,跑开了。但他日复一日拿着扫帚和水管,步履蹒跚地走进厕所。然后,传来了水声和扫地声。冬天,尽管外面下着刺骨的风雪,这位老人每天都用颤抖的手拿着扫帚一步一步地打扫风雪里的院子。
有一天,我和几个好朋友在后院玩。我去厕所洗手,结果把笔掉到尿壶里了。我一开始很惊讶,然后抽泣着跑了出去。是我爸从国外叫朋友带回来的笔,作为生日礼物送给我的。老清洁工看到了,关切地问:“怎么回事?”“东西,东西掉到尿壶里了。”我抽泣着。“去吧,我看看能不能抓到。”说完,他拿着扫帚走了,我跟着他去了厕所,他喊了两声,知道里面没有人,我们进去了,我擦了擦眼角的泪水,给他看。老清洁工用一块木板跪在池边。一股刺痛我心肺的恶臭让我哭了,于是我赶紧用手捂住鼻子。但老清洁工皱了皱眉头,蹲下,把干枯的老手伸进尿壶。这一切让我目瞪口呆,然后我紧紧地闭上了眼睛。我真的看不清粪便中干手指的动作。等我睁开眼睛的时候,老人已经把钢笔掏出来了。他在水池里冲洗了一下钢笔,然后放在鼻子底下,然后递给了我。
从那一刻起,我不再鄙视那个孤独的老人。虽然他长得丑,但他内心的美好终于被我发现了。然后,一种敬佩的感觉涌上心头。我佩服他不怕人嘲笑,天天扫院子,刷厕所,忙忙碌碌;我佩服他不在乎自己微薄的收入,每天维护大院的卫生;我佩服他不怕脏不怕累,替别人解决问题。啊,多么好的老人,你的精神永远值得我敬佩和学习!