有一只老狐狸,很骄傲,穿着一件大袍子。他戴着一顶小帽子,向人们打招呼说:“你好!你来早了!”差不多吧。像个很有学问的人。
一天晚上,老狐狸溜进村子里偷东西充饥。狐狸想:“你想偷谁的房子?”让我想想。突然,老狐狸拍着屁股说:“对,今天把张老汉家又大又肥的‘鲁花’鸡宰了!”于是老狐狸蹑手蹑脚地走进院子,但当他伸出爪子去抓小鸡时,一根杆子狠狠地打了他一下。要不是跑得快,它早就死了。
原来昨晚张老汉听到声音,以为一定是小偷,于是悄悄来到院子里,一看,果然有小偷。就用扁担打老狐狸。
第二天,张老汉正在地里锄地,老狐狸一瘸一拐地来了。它还是像往常一样打招呼:“早上好,张老汉,吃饭了吗?”
“你是早起的狐狸,我半夜会吃好的。”
老狐狸觉得奇怪,他为什么要在半夜吃东西?然后他问:“你在吃什么?”张老汉看着老狐狸,心里暗暗好笑。他故意说:“我吃了一根杆子,味道好极了。”老狐狸一听,脸红了,赶紧跑开了。
之后老狐狸恨上了张老汉。它暗暗下定决心要报仇。趁着傍晚,老狐狸忙个不停,提着箩筐,到处捡砖头和石头,捡了一大堆砖头和石头,在张老汉的地里一片一片地扔。整个场地都是石头。老狐狸也想:“看你张老汉还能不能活下来。地里的庄稼长不出来。你必须饿死。”。
第二天,张老汉来到田里锄头,一下子愣住了。田野里堆满了石头和砖块。正在这时,老狐狸又来了。它还是说了同样的话:“早上好,张老汉。”
“早上好。”张老汉回答道。
“咦,你的地里怎么全是石头!”狐狸故意大叫。张老汉马上就明白了。他故意笑着说:“是的,这是一个善良的人为我做的好事。看到的时候真的要感谢他。”老狐狸有点奇怪。它问老人:“为什么石头被扔进你的地里,你还要感谢他?”“这个你不懂。”张老汉接着说:“你没听说过‘砖石五年肥’这句老话,意思是砖石可以当五年肥,可以撒在地里,所以庄稼兴旺。”张老汉看着老狐狸说:“我们最怕田里的熊粪、马粪、牛粪。如果我们把这些放在地里,庄稼就会死掉。”说完,张老汉就走了。老狐狸暗暗记起了张老汉的话。晚上,老狐狸更忙。他先捡起田里所有的砖头和石头,然后捡起牛粪、马粪、猪粪和羊粪。捡了个篮子,撒到张老汉的地里,再捡。快到天亮的时候,张老汉的田里全是粪。老狐狸以为这次张老汉的庄稼长不出来了,就得意地走了。
后果呢?我不说。我想大家都会知道,张老汉的地里有这么多的肥料,庄稼都大丰收了。