带着问号去生活
有人说最好的老师是妈妈!还说最好的老师是书!但是我觉得最好的老师是问号!因为,只有提问才会思考,只有思考才会探索,只有探索才会发现,只有发现才会学习,才会进步。先说实物,不要说虚拟的。
有一次,父亲在乌鲁木齐出差回来,给我带了一个礼物:一套枫叶书签。我高兴得一个个浏览。有十个书签,每个书签都是枫叶的形状。有的是风景图,有的是标本。其中一幅是我最喜欢的,因为它描绘了一片红色的枫林。这时,一个奇怪的问题出现在我的脑海里:为什么秋天其他树叶变黄,枫叶变红?于是我就拿着这个问题向博学的父亲请教。
但是爸爸笑着说:“孩子!书柜里有你想知道的答案,你自己去看吧!”然后好奇的来到书柜前。爸爸是个书呆子。他的书柜里有许多书和杂志。我在这些五颜六色的书柜里仔细寻找,终于找到了一本叫《植物学》的书。我在目录中寻找枫树的文字。真的有收获,我找到了我需要的答案:枫叶的颜色是由液泡中的花色苷决定的。秋天,气温下降,光线减弱,此时枫叶中的细胞液呈酸性,所以整片叶子都是红色的。
当我骄傲地告诉父亲答案时,父亲又给了我一课:“孩子!你要记住:问号是世界上最好的老师,因为只有问题才能思考;只有通过提问,我们才会创造;唯解,爱学。所以你要带着问号生活和学习!”