生活的准则作文600字-小学五年级作文
生活的规则
奶奶住在上海南端的古镇小南门,——。有一条老路,路两边有两栋老房子,日夜寂静。清晨,太阳被这两栋老房子遮住了;到了晚上,这里已经快黑了,道路两旁闪烁的路灯仿佛是一种装饰。晚上几乎没人再出来,无疑给一些不良分子创造了机会。
一天深夜,几个小偷借着柔和的月光潜入小巷,用工具刀切断路灯的电线,偷走灯泡和电线,偷走了小巷的最后一盏灯。那时候我还小,看着小偷偷路灯。当时我站在楼上看着他们,心想:他们要这些东西干什么?现在我知道了,他们以前是努力赚钱的。从那以后,老区的居民吃了很多苦。今天,要么是一个老奶奶看不见脚下的路,摔断了骨头,要么是孩子和大人不幸走失,给老区的居民带来了无尽的痛苦和烦恼。
那天晚上,雨下得很大。我带着伞来看望我生病的祖母。外婆家在巷子深处,我走在不平的小路上。因为路面很滑,没有照明设施,只能在黑暗中行走。说实话,我很难走在这条伸手不见五指的小道上,更别说老人了。我刚走到中间,一脚踩空,坐在地上,突然觉得半麻木。这时候想到那些小偷偷东西,真后悔没有报警。我很不情愿的来到外婆家,就带外婆去居委会让他们照顾,让巷子里能重新见光。
生活就像一个大染缸,聚集了各种各样的人,善良的,丑陋的,野蛮的,温柔的。无论如何,人不能放过自己,要遵守社会公德,遵守生活标准,否则社会大齿轮就不行了。