生活中的“孙悟空”
今年暑假,我读了第二遍《西游记》。孙悟空逐渐成为我的偶像。
孙悟空有恶恶惩恶扬善的精神。他杀妖的动力很大程度上来自于对地球平民的热爱。
孙悟空有毅力、坚韧、乐观的精神。面对八十一难,他的表现不同于唐僧和猪八戒。唐僧见妖怪胆小如鼠;而猪八戒总说“分手”“分行李”,孙悟空就大不一样了,因为困难吓不倒他,失败也不会让他气馁。他永远强大到可以斩妖除魔,永不逃跑。
孙悟空也有足智多谋,善于用兵的精神。他有一双能识别怪物的眼睛。不管怪物怎么伪装,他一眼就能看穿。他也很会即兴发挥!
孙悟空虽然是虚构人物,但我还是相信世界上有这样的“孙悟空”。他用实际行动树立了爱民、忠于职守、秉公执法的光辉形象!他住在我奶奶的房子前面。我叫他“大叔叔”。他在工商局工作。只要是合理、合理、合法的,他都不会拒绝,反而会主动帮忙。
在村里,一家超市老板因无证经营被鲁埠工商局严惩。当时他想找人说情。结果被拒绝了,想请叔叔吃饭,也被拒绝了。最后,这个人必须受到惩罚。当时他觉得叔叔有点不厚道,但深入了解后发现事实并非如此。后来,这个人开了一家水暖厂。他刚开业的时候,很多规章制度都不完善。有人叫他去找叔叔商量,但因为受到了惩罚,他很惭愧,无论如何也不肯找叔叔帮忙。最后我叔叔来找我,帮他解决了问题。
这就是现实中秉公执法,不计较个人感受的“孙悟空”。