小学五年级作文:让我们读书吧
同学们好!我今天演讲的题目是《让我们读书吧》
在祖国和平的蓝天下,在我们美丽的校园里,我们比前辈们有更好的学习条件,可以昼夜不停的旅行学海,爬蜀山。我们已经成为志气高远、分秒必争的新一代学者。学好课本知识后,要多读书,读李白的潇洒,苏轼的豪放,想想鲁迅的冷淡,感受冰心的热切。经历过磨难的高尔基说:“书让我变成了一个快乐的人。”为什么我们不是?读书带给我们最大的乐趣,最持久的动力;读书带给我们精神上的平静和精神上的慰藉。朋友可能会离开,但书是最忠诚的伙伴。时光流逝,读书却让我们永远年轻!而且,阅读使我们能够逐渐与古今中外的伟大作家建立交流。在他们的指引下,历史的大门为我们敞开,未来为我们展示了一幅理想的蓝图。
世纪老人冰心说:“好好读书,好好读书,好好读书。”这是一句名言。读一本好书,可以充实心灵,明辨是非,让人有爱,有文明行为,有礼仪规范;读一本坏书,让人心胸狭隘,无耻,自私,残忍。
有一个故事,俄罗斯的罗蒙诺索夫年轻的时候,最想得到一本书。他是渔夫的儿子。白天和爸爸一起钓鱼,晚上躲在板棚看书。一天,罗蒙诺索夫和他的父亲在海上钓鱼。突然一阵风在海上掀起巨浪,船上的帆被吹掉了。形势非常紧急。绝望之下,他爬上摇摆的桅杆,迅速系好被风吹动的帆,稳住渔船。大风过去后,父亲把他拉到身边,笑着说:“儿子,我想奖励你的勇敢,给你买一件狐皮大衣,好吗?”罗蒙诺索夫摇摇头。“那你想要什么?”“我想买本书,爸爸,我不想要别的。”“狐皮大衣不是不如书吗?”“爸,我要一本各种知识的好书。比如天上的星星为什么会陨落,黑夜为什么会像黎明一样流逝……”我父亲和水手惊讶地睁开眼睛。长大后,罗蒙诺索夫成为俄罗斯著名的科学家、诗人、语言学家和历史学家。他的科学研究涉及面很广,涉及自然科学的许多领域。在进行科学研究的同时,他进行文学创作、语言学和历史研究,为后人留下了许多有价值的作品。
同学们,听完这个故事,你们会从中有一些感悟和启示。在新的世纪里,我祝愿所有的学生与好书相伴:文学、艺术、知识、科技、思想、生活……只要是好书,打开它是有益的;只有广泛阅读,才能使我们的知识渊博;只有与书为伴,我们的思想才能摆脱贫困和孤独,我们的身心才能得到培养,我们的生活才能充满兴趣。
“半亩方塘开,天与云一起徜徉。问哪里运河畅通,这样才有活水的来源。”同学们,让我们喝下这“源头活水”,爬上这人类进步的阶梯,成为知识的丰富者,精神的巨人,成为21世纪祖国的高素质建设者。同学们,我们来读!
我的演讲结束了,谢谢!