读《猎人海力布》有感作文600字-小学五年级作文
黑龙江省绥化市北林区沂南小学五年四班齐建宁
今天一口气看完了文章《猎人海力布》,心情久久不能平静。我被海力布的自我牺牲精神深深打动,他宁愿放弃自己的生命也不愿拯救村民。
这篇课文讲述了这样一个惊心动魄的故事。
从前,有一个名叫海力布的猎人。每次打猎回来,他都会把猎物分享给大家。大家都很喜欢他,尊重他。有一次他打猎时救了龙王的女儿。为了感谢海力布,龙王送给他一颗能听懂动物语言的宝石。一天,他听到动物们说这里晚上会有洪水。这时候他着急了,先想到了大家。他匆匆赶回村里,让大家都搬走,但大家都不肯说什么。海力布不得不放弃誓言,说出真相。他也成了石头,但大家都得救了。
在当今社会,有多少像海力布这样的人不顾自己的死活要对得起人民!其中,任长霞就是这样一个人。作为登封市的公安局长,她在短短几个月内破获了108起案件,但为了保护人民群众的安全,她做出了各种牺牲:把儿子留在学校,不能回家,甚至不能在节假日得到家庭团聚。最后,她在去办案的路上死于车祸。她的事迹感动了整个登封。在任长霞出殡的那天,几乎所有登封市民都来送这位人民的好导演。她被一而再再而三的报道,成了家喻户晓的名字。她还获得了公务员的称号,影响了大家。她不是现在的海力布吗?
虽然《猎人海力布》只是一个美丽的传说,但它告诉我们,不要太自私,要把别人放在心里,关键时刻把大家放在第一位而不是自己。海力布是我们学习的好榜样!