那一天,那一件事,那一个人,那短短的一分十六秒……让我知道什么是责任!
那天,吴斌在高速公路上正常行驶。突然,一根铁棒像离弦之箭一样,在那一瞬间穿透了玻璃,击中了吴斌的腹部。当他被铁块击中时,整个人和座椅一起弹跳了几下。可想而知,铁块的冲击力和强度都很大。就在我以为他会紧张地拉手刹的时候,他做了一系列让我无法忘记的动作:我看到他皱着眉头,背靠着自己。剧烈的疼痛让他不停地颤抖,他的头抖得更厉害了。显然,他很痛苦,但为了车上的24名乘客,他还是咬紧牙关,努力让自己站直。他不敢耽搁,使劲刹车。在这样痛苦的情况下,他的内心还是把乘客放在第一位的,真的很神奇。
车子缓缓停下,但疼痛不断扼杀着他的意识,他痛苦地在座位上挣扎。我似乎看到剧烈的疼痛使他的脸开始扭曲。但他没有倒下,而是把颤抖的手移到手刹上,向后使劲拉起手刹。然后,他身体向左倾斜,伸出左手,艰难地打开了双跳灯。采取这些安全措施后,他的手回到了伤口上。乘客疏远后,他像山一样倒了下去,同时嘴角露出微笑。我想他一定是在微笑离开之前完成了任务。
你知道他是谁吗?他是“最漂亮的司机”——吴斌。他教会了我什么是责任!