正月十五晚上,我们全家吃完饺子,然后爸妈陪我到街上看舞龙灯。街上已经挤满了人,尤其是在碟片上,观众被里面三层,外面三层包围着。我设法进入人群。
在震耳欲聋的锣鼓声中,在五颜六色的烟花中,出现了一条“板凳龙”,由许多板凳连接而成。虽然不能像“龙灯”那样跳各种花样,但在街上排列整齐,气势磅礴。过了一会儿,一条“龙”出现了。你看,它穿着一件黄澄澄闪闪发光的“龙袍”,骄傲地昂起了头。这时,我伸出手来数了一下端午节,一、二、三、四——一共十二个节日,真长!龙灯有多强大。红色的水龙头特别精致,整个水龙头都是“鱼鳞”做的。“鳞片”一个个紧密相连,没有任何空隙。中间是纸做的龙身,龙尾巴上精致的“鳞片”都是用木头雕刻的。龙的身体,精致的龙头,龙的尾巴,加上一根接一根的红烛,真的很美!这时,又有一只“龙”加入了进来。他们长得太像了。我觉得他们应该是孪生兄弟!观众鼓掌欢呼,甚至旁边的烟火也为他们鼓劲。跳龙舞的叔叔和爷爷们跳得更欢了。他们一会儿舞龙珠,一会儿龙卷小龙,一会儿龙绕圈。龙似乎还活着。
龙灯舞结束了,龙灯走了。我喜欢舞龙灯,因为它给我带来无尽的快乐!