赞美祖国的演讲——起飞,祖国
敲响那排铜编钟,丰富而清晰的左右韵由远及近,穿越五千年的漫长岁月和五十三年的缤纷花季。在河洲上,水的湄,山的太阳,海的岸,层层涟漪,阵阵回响,凝聚了亿万华夏子孙心中的一个主题:祖国!我们用《诗经》唱歌;用屈原《橘颂》的韵;有古体和乐府,有律诗和散曲;用京剧、秦腔、梆子、架子鼓歌唱出你辉煌历史岁月的辉煌,唱出你壮丽的风光。我们用岳飞的《满江红》,文天祥的《正气歌》,鲁迅的《呐喊》,朱自清的《背影》,唱出你不屈的脊梁和脊梁,唱出你不屈的尊严和神圣。我们用瞿秋白的那束野花;以方志敏的那份贫穷;拿杨靖宇肚子里的草根来说;用刘志丹胸前的补丁;拿焦窗前的油灯;用孔繁森雪原上留下的足迹,唱出你的坚韧和顽强,唱出你的灵魂和精神。亲爱的祖国,让我们用采茶采桑的双手编织五彩的灯笼和锦缎;让我们在黄金季节的黄金早晨,高唱国歌,高唱飘扬的五星红旗,高唱澎湃千年的激情。黄河猛,长江壮,泰山雄,昆仑莽,万里山河走在天安门广场前,经过雷锋,经过徐洪刚,经过李向群,经过方红霄——走出中国人。最浪漫美好的步伐;走出中华民族最壮观、最壮丽的方阵!仰望蓝天,“神舟飞船”,航天飞机;俯瞰地球和三峡工程,令人叹为观止。亲爱的祖国,五千年的意蕴与积淀,53年的扬弃与传承,一个东方巨人能说“不!”当你会说话的时候。你聚集了当今世界最大的人气和繁荣,和平与发展是你的殷切愿望,无论风浪比走动更好!你不卑不亢,从容不迫,在新世纪的黎明明里阔步前行!在党的十六大东风中,新一代中国领导人正在带领中华民族走向新的辉煌。