自信是人生的助力器作文600字-小学五年级作文
什么是自信?自信就是相信自己的能力和实力,敢于做自己没有做过的事,挑战自己;是征服恐惧,建立勇气最快最有效的方法;自信是人生的助推器。
一个人开着卡车来到山脚,从面前的山坡上退缩,心想:绝对不能自己拉起来。就在他犹豫的时候,一个路人热情地对他说:“我来帮你。”说着,挽起袖子,打开了一对手推车。看到有人帮他,推车的人自然有信心。然后,在热情的人们的欢呼声中,车子终于到达了山顶。在拉人感谢的时候,那个人说:“这两天腰都断了,一点力气都没有。我只能欢呼。”
你一定觉得拉车的很傻,但这个故事提醒我,人生也是如此。在生活中,我们主观上想有所作为,但失败的原因不是缺乏能力和不成熟的条件,关键在于缺乏自信和对自己的怀疑。还是自卑,就是认不出自己的能力,不相信自己。
莎士比亚曾说:“自信是走向成功的第一步,缺乏自信是其失败的原因。”居里夫人发现了镭。当她穿着沾满灰尘和油污的工作服,翻着矿石,搅动着冶炼锅,从堆积如山的沥青中寻找镭的痕迹时,条件非常艰苦,但她信心十足,毫不动摇。所以,可以没钱没经验,但绝对不能缺乏自信。就像没有帆的航行。没有帆,风大而轻,很难到达成功的彼岸。
一个人一旦失去信心,就会放弃为自己光明的未来而奋斗,一生碌碌无为。只有自信才能让他自强不息,为自己的愿望和理想而奋斗;只有有了自信,他才能在艰难的事业中保持必胜的信念,才有勇气攀登世界的巅峰。
自信也是有度的,不是狂妄自大。让我们用一张自信的脸迎接美好的未来。