汉字使用情况调查报告作文1100字-小学五年级作文
调查时间:2009年11月14日
调查地点:大新站街
目的:了解人们写错别字的原因
为了了解人们写错别字的原因,帮助人们规范用词,我展开了调查研究。
错别字的具体情况多种多样,层出不穷,常常让人发笑。有错别字,繁体字,同音字等等。现分类如下:
写错别字。这个占比最大。我看过这样一个故事:王武上山去砍竹子,不料竹子从山上滑下来,刺伤了别人的心。那个人当场死亡。王武写《悔过书》时,把“竹简死了”写成“竹简死了”。没有调查,县长根据悔过书判他死刑。一个人因为一个两个字的错误失去了生命,真的难以置信。
再者,《课表》中的“成”是同音字“成”。为了促进销售,一些商店打出了“不要放弃衣服”和“鸡不能丢”的成语。这样的成语不仅会出错,还会改变意思,误导别人用错别字成语,影响教育。我看到一家裁缝店的招牌上醒目地写着四个大字“李缝纫”。这真是天大的笑话!
(2)写同音字:我们在默写和写的时候,经常会犯“音字不同”的错误。有人把“国庆”写成了“国庆”。国庆是一条河吗?我还记得我写《童年的朋友》最后一段的时候,把“connection”写成了“connection”,但是听起来很像。有“近”和“进”。如果不区分它们的意思,谁能只凭自己的耳朵听出来是哪个词?
(4)街头广告错别字多:走在街上,可以看到各种城市广告、宣传栏、招牌、店牌上的各种错别字。通过调查发现,路边各种招牌和广告中的文字使用不规范现象普遍存在,有的故意使用错别字,有的使用同音字乱改成语。
一些街头店面广告是错别字和简体字的重点之一。比如“补胎充气”写成“补胎冲洗”,“家具”写成“家具”,有的店铺把“零售”写成“待售”,“摆摊”写成“摆摊”,“鸡蛋”写成“鸡旦”,就更常见了。在一个公共电话亭前,一个醒目的牌子上写着“打退堂鼓”,看完之后,原来买电话卡可以“打折”。
街上很多错别字深深伤害了学生。一位小学语文老师告诉记者,他们在教学时发现学生作文中经常出现同音异义词,指出学生来了就说“大街上到处都是这样写的”或者“电视上也是这样写的”。一位女士说,前几天她在小学查孩子作业的时候,发现儿子把“篮球”写成了“蓝球”,并告诉他,他搞错了。没想到孩子理直气壮地说:“没错!街上的文具店是这样写的。”
通过这次有趣的调查,我想向大家提出,汉字含义丰富,历史悠久,是我们祖先留下的丰富而珍贵的历史文化遗产。我们应该热爱汉字。如果不能正确使用自己的汉字,怎么学习其他东西?所以一定要优化书写环境,正确使用汉字,杜绝公共场所的错别字。