我的家训故事
俗话说,“没有规则就做不成正方形。”我们家的家训是什么?让我们去生活中寻找它!
礼貌待人
有一次,我回老家,认识了很多亲戚朋友。哥哥姐姐招呼了一对亲戚朋友,我却默默的站在一旁。爸爸妈妈看到后,把我拉到一边,语重心长地对我说:“陈玉婷,对亲戚朋友要有礼貌,不然你不知道他们会怎么想。礼貌能告诉人的基本素质。你甚至不能这么做。以后不要说自己是陌生人,就是天天见面的熟人。连招呼都不会打?去跟叔叔阿姨爷爷奶奶问好!”
听了父亲(母亲)的话,我明白了:对人要有礼貌,不是打招呼,而是做最基本的礼仪。
语言文明
最近我们家出现了粗话,这是最不文明的语言。为了杜绝这种现象,爸爸妈妈特意提出了新的家庭格言:语言文明。只要有人说脏话,就是违反家规,需要“家法伺候”。
有一次不小心说了一句脏话,立刻被全家人炮轰:“你从哪学来的?”“骂人是不文明的。你一定要努力做文明学生,不能骂人!”“你怎么能发誓?赶紧改掉吧,真不文明!”"."总结起来就是:千万不要骂人!
要知道,几句简单的骂人话,对别人的伤害是很大的!所以,以后再也不骂人了!
诚实可信
诚实是做人的基础,所以诚实对人很重要!所以,诚实守信成了我们的家规。
说到诚实守信,我不得不提到我多年后记得的一件事。那一次,我带贝贝出去玩,把他弄脏了。爸爸问我怎么回事,我想装作不知道,爸爸却说:“诚实守信,不要说谎!你一定要说实话!”我一听,就为刚才的想法感到羞愧。是的,你不能不诚实,你不能撒谎骗人!我立刻向父亲认错,父亲说:“你一定要记住,做人一定要诚实守信,不能撒谎,不能骗人!”这句话我会记在心里!
这就是我们家的三大家训:“待人有礼”、“语言文明”、“诚实守信”。我相信我会永远记住并遵守这三条家训!