《哈佛家训》读后感400字
今天看了《哈佛家训》的乌龟智慧,让我明白了一个道理。
从前,有一只乌龟,他想独占整个世界的智慧,成为最聪明的动物。他想让大家问他有没有问题。
于是他开始长途跋涉,收集智慧。它把收集到的智慧放在一个葫芦里,然后把“宝”葫芦藏在一棵没人能碰的大树顶上。
他来到选中的树前,把葫芦绑在脖子上,然后开始爬树。他试图爬上去,但爬不上去。几次以失败告终。
就在这时,他听到身后有人在笑。他发现一个猎人在看着他。乌龟不高兴了。他说:“你为什么奇怪地看着我?难道你不知道我是世界上最聪明的智者吗?”
“朋友,”猎人说,“如果你想跑到树顶,为什么不把葫芦挂在背后?”
乌龟听了猎人的话,非常惭愧。它以为世界上所有的智慧都被葫芦覆盖了,现在才发现猎人的地方还有智慧!
我认为:永远不要认为自己是最聪明的人;千万不要以为自己可以成为最聪明的人。
有时候一个普通的猎人会比你聪明;有时候,一个小小的葫芦之类的东西,就能让你说出最聪明的智者!
我从威廉贝纳德写的《哈佛家庭指导》中学到了很多关于生活的知识。里面的每一个故事讲完后,都会告诉你这个故事隐藏的真相。
其中一个名叫《天使之爱》的故事,讲的是一个孩子的父亲和母亲离婚,却没有让女儿在童年留下阴影,而是撒了一个善意的谎言。其实,伟大的父母应该是这样的:即使身处黑暗之中,也要让孩子的内心闪耀着阳光。生活有时会很沉重。作为父母,我们应该尽可能把这个重担放在自己的肩上。故事里的小英雄,整个少年时代充满了骄傲和向往,这让她的生活很悲惨,却很幸福。即使爸爸妈妈离婚了,也要记住爸爸妈妈永远爱你。
另一个感动我的故事——《父母告诉孩子的话》是关于你小时候你爸妈是怎么教你用筷子吃饭,穿衣,系鞋带,梳头的。你辛辛苦苦养了一个大人。他们老了,只希望你吃饭的时候不要嫌弃他们的脏衣服,梳头的时候手会发抖。当他们在追忆少年时代的儿歌时,请不要打断他们。他们现在可能已经失去了双脚。请牵着他们的手慢慢走,以为他们可以一口气把你从很远的地方接回家。他们只是想让你经常回家和他们聊天。他们对我们的爱,一辈子都无法回报。我想说:爸爸妈妈,我爱你。
《哈佛家训》是一本哈佛博士的教材,和《小故事大道理》差不多,给我们一个个讲故事。
细细品味故事,就能明白真相。《哈佛家训》中的每个故事都有着丰富的教育功能和深刻的人生意义,可以点燃青少年心中的智慧火花,让他们从一滴水中看到大海,从一缕阳光中看到整个世界。
155个故事告诉我们:性格——立为人生的基石,梦想——装点岁月的风景,真爱——永无止境的心跳,成功——争取人生的酒杯,思考——通向真理的捷径,心理3354触动意志的手指,智慧——呈现意志的张力,创造——心灵手巧无痕,勇气——正直无畏。
哈佛大学培养了7位校长、34位诺贝尔奖获得者和数百名世界级财富精英。这些杰出人物对美国和世界产生了巨大的影响,并将继续产生深远的影响。哈佛是靠什么打造这些巨人的?没人知道,除了《哈佛家训》是《美德书》之后又一部伟大的励志经典。
几乎所有的年轻人都渴望成功的生活。然而,他们中的一些人往往因为缺乏正确的指导而事倍功半,甚至误入歧途。青春期形成的观念会以不同的方式影响一个人的一生。因此,在生命的开始,应该允许他们接受高尚的思想,培养良好的行为,形成健康的习惯。