《哈佛家训》读hou有感作文900字-小学五年级作文
你知道哈佛大学吗?如果你不知道,我来告诉你!哈佛大学是当今世界上最好最有名的大学,是无数杉杉学子的人生目标。2004年,哈佛大学博士威廉伯纳德写了一本书,就是著名的《哈佛家训》。
这本书由165个小故事组成,但每个故事带给我们165种不同的灵感。就像《一条小面包》这个故事告诉我们的,“卑微的心就像宇宙中的天空,就像地球上的海洋和陆地。——谦虚的人因为包容而宽广,因为宽广而强大。”
这里有一个最触动我的故事:26个有着这种不光彩历史的孩子在一所中学组成了一个班级,老师、校长、家长几乎都放弃了他们,但是一个叫菲拉的女老师却自告奋勇教他们。刚开学,老师就给他们出了一道选择题。第一个人信巫医,嗜酒,抽烟历史悠久,有两个情妇;第二个人被赶出办公室两次,每天中午起床,喝1升白兰地,每晚抽鸦片;第三人称正好相反。他是民族战争英雄。他总是保持素食习惯,热爱艺术。他年轻的时候从来没有做过违法的事情。问谁能成为中国人敬仰的伟人。孩子们都选择了第三个。但是答案出乎所有人的意料。第一个人是富兰克林。罗斯福,身患残疾,决心连任四届美国总统,温斯顿是第二人。丘吉尔是英国历史上最著名的首相,第三人是阿道夫。希特勒,一个夺去数百万无辜生命的法西斯领袖。
孩子们,”菲拉继续说道,“你们的生活才刚刚开始。过去的错误和耻辱只能代表过去,真正代表一个人的一生,让他做现在和未来。从现在开始,努力做自己最想做的事,你们都会成为伟大的人才.
这些话改变了26个孩子一生的命运。如今,这些孩子已经长大了。他们中的一些人成为了心理学家、法官和飞行员。值得一提的是,班里捣乱最厉害的罗伯特哈里森成了华尔街最年轻的基金经理。
在我看来,一个人的昨天就是历史。昨天,再好也证明不了明天。一次失败,就不能证明明天还是不好。每天都是新的一页。忘记昨天。让我们追求理想,实现梦想,忘记历史。
想了想,觉得《哈佛家训》真的很像我的一个助手,给我指路;喜欢我的一个老师,告诉我如何面对生活;像我二妈一样,告诉我怎么做一个好人。
所有读过这本书的人,都会从平庸变成平庸,从失败变成成功。
《哈佛家训》你想看吗?它一定会让你大开眼界!