关于陈姓的历史和现状的研究报告作文600字-小学五年级作文
首先,提出的问题是:
我姓陈。
有一次,我看了一本语文书上的文字,叫《李姓的历史和现状的研究报告》。看完觉得姓也是一种文化,值得研究。为此,我对陈氏的历史和现状进行了调查。
二、调查方法:
1.
查阅有关中国姓氏的书籍,阅读报纸和上网,了解陈的姓氏和历史名人的来源。
2.
采访相关人士,收集陈姓名人故事。
3.
通过各种渠道了解陈姓的人口及分布情况。
三调查和数据整理:
信息通道
涉及的方面
具体内容
书籍、报纸和杂志
陈姓氏的来源
陈是一个以地名命名的姓氏,在中国广泛分布,从人口统计来看是第五大姓氏
上网
陈姓人口
据统计,陈的总人口接近1亿
爷爷的故事
陈氏族谱
江苏溧水陈氏早期家谱的保存
电视、广播
陈是历史上著名的人物
陈独秀、陈景润、陈、陈毅、陈升
四结论:
1.
陈姓在中国历史悠久。据说周武王灭商之后,追着前圣王的后裔,找到了舜帝的后裔。武王娶了他的大女儿,封他为陈侯,并要求他保持对舜帝的崇拜。陈侯死后,谥号、陈为其后裔,历代都认为是正宗。
2.
在漫长的历史长河中,有许多才华横溢的人名叫陈,包括政治家陈独秀、数学家陈景润、诗人、军事家陈毅等。我为陈的祖先所创造的辉煌而自豪。
3.
陈是世界上五个人口最多的姓氏之一。根据网上调查,陈的总人口接近1亿。
金卓的话:我以我是陈为荣,我决心在历史的长河中留下我的“足迹”!