五年级写研究报告作文
(20090430)姓氏起源研究报告
首先,提出了一个问题
中国每个人都有自己的姓,每个人的姓都不一样。有的姓氏笔画多,有的只有几笔。那你为什么有姓?
二、调查方法
1.上网浏览了解姓氏来源。
2.求父母长辈了解中国姓氏。
三、调查资料整理
信息
渠道方面涉及具体内容
互联网上姓氏的来源
中国人在三皇五帝之前都有姓氏。那时候我只认识我妈,不认识我爸。
所以“姓”由“女”和“命”组成,也就是说最早的姓是母亲的姓。夏天,
商周时期,人们有姓氏。“姓”来源于部落的名字。
“士”来源于君主给予的爵位和官职。所以贵族有有名的姓和姓;公寓
人有姓,名人无姓。
父母说的中国姓氏最多。中国最常见的姓氏占总人口的千分之一以上,有133个,排名第一
排在前列的是“王、李、张、刘”,不到总人口万分之一的罕见姓氏约为
2800年,“桀、伯、陀、许”成为最稀有的四个姓氏。
四结论
1.中国人在三皇五帝之前都有姓氏。相传姓氏最早的起源与原始民族的图腾崇拜有关。氏族部落不仅把图腾当作神,禁止吃、杀、得罪,还把它当作自己氏族的统一氏族名称。在原始部落中,氏族名称往往与祖先名称一致。随着时间的推移,图腾的名字演变成了同一个氏族所有成员共有的符号——姓。关于图腾到姓氏的演变,有很多传说。据考证,夜郎国君主是竹王,臣民以竹为图腾,姓竹。图腾崇拜对姓氏起源的历史印记隐约可见。
2.目前,中国汉族使用的姓氏约有3500个。目前我国最常见的姓氏占总人口的千分之一以上,有133个,占汉族总人口的91%;共有214个普通姓氏,其人口占总人口的1/10000到1/10000之间。稀有姓氏有299个,占总人口的十万到一万之间。此外,不到总人口1/10000是稀有姓氏,约2800个。