爸爸是抽烟的“长辈”。每天,他都和别人一起抽烟,好像抽烟就像享受家庭幸福一样。但是每次他抽烟,他总是咳嗽。爸爸看到他这样,也不在乎。他只是说他感冒了。我很困惑。爸爸咳嗽会和香烟有关吗?于是,我调查了父亲,做了笔录。
发现5月1日,父亲抽了五六支烟,回家后咳嗽;5月2日,爸爸不抽烟,回家后还是有点咳嗽;5月3日,父亲抽了几支烟。结果他一直咳嗽,头晕,让我很心疼。
回到家,我在网上查询吸烟的危害。根据电脑显示,香烟含有大量的化学物质,其中大部分对人体有害。例如,尼古丁是一种像海洛因和可卡因一样会上瘾的化学物质。当你吸烟时,尼古丁可以在短短十秒钟内进入你的大脑,使你的心跳加快,增加患心脏病的风险,同时在你不吸烟时引起戒断症状。不仅尼古丁,香烟中的一氧化碳、焦油等有害物质,不仅会引起咽喉炎、支气管炎,还会致癌。吸烟还会促进动脉粥样硬化、溃疡等多种疾病的发生。原来吸烟还有那么多危害。我不禁瑟瑟发抖。像我父亲,吸烟十几年,如果不控制,就会出现以上症状。咳嗽可能是这些疾病的征兆。爸爸,我为你难过。为了你的健康,请少抽烟,多喝茶,勤运动,这样你的健康才会一步步提升!