关于抽烟对人体的害处的研究报告作文900字-小学五年级作文
中国纺织城小学吴(6)班
蔡丹萍
在我们周围,有许多吸烟的人。比如我叔叔和邻居都很喜欢抽烟。我们家对面有一家印染厂。大部分是农民工,也有喜欢抽烟的。每次我爸妈都去邻居家和别人聊天。他们回来的时候,衣服上总会有一股浓浓的烟味。我一闻到味道就知道他们去哪儿了。我认为吸烟对人体有害。抽烟的人不仅害了自己,也害了别人。因此,我对吸烟对人体的危害进行了研究。
我父亲过去是个吸烟者。从我出生开始,他就戒烟了。据我所知,一是因为当时我还小,怕我受不了烟味,二是因为他抽烟的时候一直咳嗽。吸烟会导致肺部疾病、心血管疾病、致癌和智力低下。吸烟也会导致骨质疏松,会影响人的注意力。
我又在网上搜索了一下,发现很多人都是因为吸烟过量而死亡的,因为烟雾中含有尼古丁,尼古丁是一种令人不愉快的、苦涩的、无色透明的液体,具有很强的挥发性,在空气中很容易氧化成深灰色,很快溶于水和酒精,很容易通过鼻、口、支气管的粘膜被身体吸收。据说一根烟的尼古丁可以杀死一只老鼠,20根烟的尼古丁可以杀死一头牛。人体致死剂量为50~70 mg,相当于20~25支香烟的尼古丁含量。如果将一支雪茄或三支香烟中的尼古丁注射到一个人的静脉中3~5分钟,他就会死亡。俗话说,“毒蛇不咬吸烟者。”因为闻到烟味的苦味,就跑了。
国外也有报道说,苏联有一个年轻人第一次抽烟,抽了一支大雪茄就死了。一个在英国长期吸烟的40岁健康男性,从事一项非常重要的工作;吸了14支雪茄,吸了40支烟,一夜之后,早上感觉不舒服,经医生抢救无效死亡。法国在一个俱乐部举行了一场吸烟比赛。获胜者抽了60支烟,还没来得及领奖就去世了。其他参赛者生命垂危,被送往医院抢救
总之,吸烟对健康非常有害。根据世界卫生组织的一份报告,世界上每年至少有100万人因吸烟而过早死亡。报告还指出,90%的肺癌患者和1/3的癌症患者是由吸烟引起的,75%的慢性支气管炎患者和25%的心脏病患者是由吸烟引起的。吸烟有害但无益。中国53%的儿童被动吸烟,危害更大,更易患肺炎、支气管炎、重症哮喘等疾病。如果目前的吸烟状况持续下去,孩子的智力发展和吸烟家庭将付出巨大的代价。
看着这些数据,我不禁感到一身冷汗。我想请大家对身边的人说:为了你和家人的健康,请不要吸烟。