书是面包,可以补充精神食粮;
书是钥匙,可以打开智慧之门;
书是通向理想高峰的梯子;
书籍是阳光,可以照亮一颗纯洁的心.
——小铅
“有钱了,不会很快就有钱的。穷就穷。”为什么从古至今人们都很重视有学问的人?那是因为学会了的人可以有所作为,为社会做出更大的贡献。而那些有见识的人的知识又是从哪里来的呢?除了自我理解,大部分来自阅读。
古人云:读书使人避邪,使人友善,使人聪明,使人高尚。我非常喜欢书。为了让我成为一个有教养的人,我妈妈给我买了很多书。从我读书到现在,我的书里放满了三个书柜,《红楼梦》,《西游记》到《钢铁是怎样炼成的》,《老人与海》,《十万个为什么》到《物理的妙趣》.一切。每当我有空的时候,我总是拿出书来读,我忘记了我读它们的时间。
读书让我明白一切,让我分辨善恶美丑。读一本好书,就像和智者交谈,教你分辨善恶;读一本好书,就像品一杯香茶,余香绵绵;读一本好书可以净化一个人的心灵每当我看到有些学生宁愿用零花钱买玩具和零食也不愿买书的时候,我就想起培根说过的话:“世界上最庸俗的人是那些不读书的人,最卑贱的人是那些不买书的人,最贫穷的人是那些没有机会接触书的人。”确实,我的零花钱是靠父母给的硬币攒起来的,一年200多。虽然不需要花在书上,但是每年都会捐给贫困儿童。他们因为身体原因不能去上学。虽然我的钱只是沧海一粟,但我的愿望是他们尽快上学。
许多伟人和作家都非常喜欢阅读和收集书籍。比如床上堆满了书的主席,看书就进入了忘我的境界;还有陆游,他留下了历史上最古老的诗歌。他的书堆满了书房,有八九十个书架。他一进书房,就像进了诸葛亮的八卦图。陆游在书房里学习了四五天.
书是我生命中的好朋友,是我生命中的航标。多读书,好好读书,好好读书,是我永恒的追求。