在法国,从政府官员到作家、教授甚至普通人,几乎都有爱书爱读的习惯。难怪一个法国人说:“如果房间里没有书,就好像一个人没有灵魂一样。”有可能这么说吗?法国人学习,不是因为生活的负担和压力,而是因为浓厚的兴趣和美好的感情。
如果阅读被视为灵魂的旅程,那么放松是最重要的。无论读什么书,都需要给自己一段完整的时间,一个安静的氛围。写作是个人行为,那为什么读书不是个人经历?读书一旦进入平静状态,就必然会像元朝吴辉所说的“商鞅中的古人”。也就是说,此时此刻,学者们在精神上与古人进行了交流,从而培育、净化和提升了自己的精神世界。
这就是心平气和读书的真谛,但不是每个人都能领会。最近在报纸上看到这两个故事,觉得挺能说明问题的。南北朝时有个学者叫鹿城。他从小就渴望学习,总是睡觉吃饭,手从来不离开书本。我能读三年《易经》,但我不能理解真相。表面上看,“读《易经》三年”可能够轻松了。但是,不寻求审美体验、情感共鸣和理解,又怎么能和轻松阅读联系起来呢?茅盾,文学大师,好读好背。他能熟练背诵《红楼梦》的120遍。茅盾小说创作的巨大成就不能归功于他的闲适阅读和将书本知识转化为精神养料的能力。
在一个风平浪静、自我放纵的小镇上读书的人,怕也不乏读书的兴趣。回到那时,司马文恭开始滚动“几个箱子必须先清理干净,这样才能盖好床垫,然后才能坐起来”,而另一些人则“晚上在孤独的灯光下看书”,而另一些人则认为“读书要在床上,在火炉旁,在雾里,在烟雾里,在酒瓶边,才能读出味道来”。所以我猜鲁迅读的是历史,从“仁义道德”的缝隙里,我可以看到整本书都写着“吃人”二字,我可以看到,在几千年的历史中,只有两次,一次是人民想当奴隶却做不到的时候,一次是奴隶暂时稳定下来的时候。虽然这种惊天动地的说法是基于他的慧眼和悟性,但为什么不陪鲁迅一茶一烟,不要慌?
如果一个人真的要心平气和地学习,不把读书当成精神上的义务,不把一段青春托付给高尚的思想和真挚的文字,一般是不可能的。因为不想心平气和学习的人,可以有很多原因,比如世界太吵,事情太忙,诱惑太强,等等。难怪很多古代学者总是把禅修作为理学的必修课,以此来清心除烦。朱告诫读者:“当你静坐修炼时,你就快要明白道理了。”另一方面,程颐“人每次坐定,都感叹自己好学。”没错,只有打破名利的锁,能够忍受孤独和诱惑,才能心平气和的学习。从这个意义上说,读书应该是无条件的,完全取决于自己的选择。以法国总统密特朗为例。他从政几十年了。不管他的政府事务有多忙,他每天从不阅读两个小时。一个国家的总统,可以想象他很忙,但他仍然可以心平气和地学习。我们呢?
著名作家茹志鹃的书房里挂着一面写着“煮书”的横幅。她说:“光看书是不够的。读故事就相当于吞咽,要精读。但是,这还不够,然后我们还要‘做饭’。多熟悉,多彻底的‘烹饪’啊。”
如果把好书当朋友,一个不会“煮书”的人坐在一群才华横溢的朋友中间,除了当傀儡,当讽刺,当折磨,还能怎么样?一位学者说:“每个人都是神,然后会有奥林匹斯众神的聚会。”多么精彩的演讲!如果你想成为一个“神”,不妨从“烹饪书”开始,学会从容阅读!
也许,我们终其一生都无法接近平静的状态。然而,倡导冷静品质的过程无疑已经开始冷静。