书籍是所有智慧和知识的唯一来源。想象一下没有书会是什么样子。
没有书,人得不到正确的引导;会慢慢退步;忘记很多重要的事情;时间会倒流。也许我们会回到古代,人们一无所知,他们只靠打猎和种田为生,一生都在玩乐,让时间白白流逝。
会读书的人是聪明人,会比别人好,我是会读书的人。
能读一本书不是一页一页的粗略翻看,但不是选择性阅读。有时候,如果超过两个小时,我觉得是浪费时间。我总结出做一个“读者”主要有三点:1。书多,杂书多;2.学习方法;3.选择自己的阅读方法。
书很多,这是毋庸置疑的。杂书不是鱼龙混杂,只是适当地从不同的方面看书。这些书可以包括:名著、传记、科幻小说、小说、诗词散文、漫画、专业课、故事、童话、杂志、导师……有时候,拿着字典或课本看十几分钟,对身心也很有益。
阅读的方法也有很多:画圆圈;认真阅读;书写符号;十行一目了然;用你的大脑和你的心对待不同的书,一定要用不同的阅读方法!比如《哈利波特》系列的这部小说,只能用“一只眼十行”;在阅读《时间简史》和《万物简史》中一些比较难的专业书籍时,应该使用“画圈法”或者“内容总结法”。
不仅我会读书,我父母也很爱读书。我家古色古香,空气中飘着浓浓的书香。
我们家至少有500本书。再翻箱倒柜,肯定突破1000大关。
我妈是全职太太。她平时在家做家务,晚上在我爸爸的公司做员工,会计,制表。就这样,我妈没有多少空闲时间。但她依然孜孜不倦,爱看有关生活的书。如果有时间,我会时不时地钻到书房里去。当我去林海印的时候,我会弹一次《偷音符》。
爸爸是技术出身,郊区有个中型电机厂。他勤奋好学,自己动手赚钱。爸爸作为厂长,自然要在员工面前带头,更加努力。但是他也很爱看书。爸爸工厂的办公室里,有一整面墙的书,里面都是书,有的堆成一堆就是为了塞。有空的时候,爸爸会泡一壶茶,捧一本书慢慢品。老旧的檀香书柜,黄色的白纸,处处透露着书的“味道”。
正是这样类似的“我”和“父母”,构成了一个名副其实的“书香门第”。你受到启发了吗?马上关掉电视,拿起书,和父母一起进书房看书!我相信你会越来越接近成功和真理,触手可及!