读《从百草园到三味书屋》有感
鲁迅的书浩如烟海。在很多没有感情,充满战斗和批判的文章面前,我读到了一篇关于拥有者的纯真和幸福的文章。它描述了鲁迅童年在百草园的乐趣和他在三池映月中学习时的无聊生活。
在文中,作者充分描述了白草花园充满了无限的乐趣,那里有“绿色的菜地,光滑的石井栏,高大的皂荚树和紫色的桑树;蝉鸣于叶中,肥黄蜂卧于菜花之上,自称帝,忽自草跃上天。”这无疑是孩子们的天堂,他们都充满了活力。
鲁迅到了上学的年纪,家人把他送到三潭映月。三池映月是老师的书房。进入三潭印月后,鲁迅开始了枯燥的学习生涯。“天天只看书,中午看书,晚上上课”,这是鲁迅一天学的东西。他的父母把他送到了这个城市最严格的学校,这样他就再也看不到美丽的草地花园了。
没有这种对比后先褒后贬的现象。当然,百草园的人是幸福的,天真的。三潭印月的人生描写不是充满了新奇和趣味吗?所以,客观来说,这篇文章是少年时代生活的情歌,而不是向敌人扔枪匕首。过去,人们在解读这段文字时,把它的主题归结为“批判封建教育”。现在看来有些牵强,带着意识形态的“有色眼镜”。要知道鲁迅写过很多战斗和批判的文字,但这并不代表鲁迅先生的心冷如刀,没有一丝温暖和浪漫。
总之,这篇文章给了我很多快乐,让我享受到了鲁迅美好天真的童年。