“毒品”这个可怕的词,谁看到了,都吓呆了。因为它曾经因为妖娆的外表拆散了很多家庭,害死了很多人。
要了解毒品的危害,首先要了解毒品。常见的药物有麻骨、冰毒、鸦片、k粉等。它能使人体适应变化,在药物的作用下形成新的平衡状态。一旦停药,生理功能就会紊乱,一系列严重的反应,称为戒断反应,会使人感到非常痛苦。为了避免戒断反应,吸毒者必须定期服药,并不断加大剂量,使吸毒者不能终日无药而活,直至死亡。也危害社会,吸毒首先导致身体疾病,影响生产;其次,造成社会财富的巨大损失和浪费。与此同时,毒品活动也造成环境恶化,缩小了人们的生存空间。也造成了家庭破裂,父亲吸毒,母亲自杀,只留下一个孩子,他成了孤儿。毒品就像从地狱逃出来的恶魔,摧毁了一个又一个幸福的家庭。
仔细想想,被毒品摧残过的人不计其数,被毒品拖下地狱的家庭不计其数。那么我们如何预防毒品呢?第一,要充分认识毒品的危害,加强自身的学习和修养。第二,积极参加文化体育活动,增强集体观念。第三,提高对毒品的防御能力,不要和坏习惯交朋友。第四,一旦养成不良习惯,要及时向家人和学校报告,戒除毒瘾。
毒品比老虎凶。同学们请不要碰毒品,更不要抓毒品,真正做到“珍爱生命,远离毒品!”