做家务作文900字-小学五年级作文
你见过大人做家务吗?你做饭,做饭,扫地,洗衣服吗?今天做了一次家务,学到了一些小知识。我感觉很好。
切蘑菇
爸爸在厨房做饭,我坐在沙发上看书。
突然,父亲把我叫了过来。我跑到厨房问爸爸:“什么事?”爸爸一本正经地说:“长大了要学会做家务,学会一些独立生活的技能。”我一听,就清醒过来,问:“你要我怎么办?”爸爸指着钻板上的一堆新鲜蘑菇说:“把这些蘑菇切成片,做你最爱吃的三菇汤。”我想,你不就是用刀切开东西吗?小菜一碟。当我拿起菜刀时,我把它切了。父亲马上拦住我说:“切刀的时候一定要注意方法。这样很容易割破手指。”然后给我演示一下:“除拇指外的四个手指捏住蘑菇的边缘,四个手指的第一个关节向外突出,用指尖捏住蘑菇,然后刀板挨着手指的突出关节,刀刃向下或略向外,但不朝自己手的方向。”我对比了一下我之前的刀法:用四个手指把蘑菇压平,刀片在手指末端向下切,刀片向手指方向倾斜——。其实刚才切刀的时候,我的心在颤抖,我怕刀伤到手指。现在想想,如果我用刚才自己的刀法,就不会伤到手指了。
我刚才听了爸爸的建议,又快又安全。不一会儿,一堆新鲜的蘑菇全被切片了。我说:“长得又粗又瘦不好。”爸爸说:“第一次做这个真好。外观难看不影响口感。切多了会有感觉,切的更好。”
剥大蒜
爸爸递给我一个大蒜,说:“我先煮三个蘑菇汤。你需要在炸土豆丝里放一些大蒜。你剥几瓣蒜?”我说:“好吧。”
我剥了大蒜最外层的白色干皮,很搞笑。去皮,只留下薄薄的蒜皮紧紧贴在蒜肉上。我脱不下来。爸爸见我着急的挠头,对我说:“剥大蒜虽然不是技术活,但是有一定的技巧和一点知识:大蒜暴露在空气中,使其主要成分充分氧化,杀菌效果更好。所以剥蒜可以直接用刀盘把蒜瓣砸碎,方便剥皮,增加药用价值。”
听了父亲的解释,我拿起刀用力在蒜瓣上拍了一下。没想到,大蒜被我泼到了。爸爸笑着说:“你在厨房的时候不要太粗鲁。”我甚至说“哦,哦”。
该吃饭了。爸爸端上两个我参加劳动的菜,成就感油然而生。这顿饭,我感觉我吃的很好,吃的最多。