早上,我正沉浸在睡梦中,突然被“哗哗”的流水声吵醒。我揉揉眼睛,起身看到妈妈正在收拾。看着妈妈的辛苦,我忍不住加入——帮妈妈打扫卫生。
我穿上围裙和袖子,全副武装后,开始收拾。“韩寒,帮你妈拖地板。”接到“指令”后,我立刻跑到阳台去拿拖把。“嘿,”我妈拦住我。"你忘了拖地前要做什么了吗?"“哦,你先扫地吧!”我敲了敲头,急忙去拿扫帚。所谓“磨刀不误砍柴”,我可以认真扫地。我拿着扫帚,扫遍了房子的每个角落,甚至一粒灰尘和一根头发。来回扫了两遍,家里终于“一尘不染”了。
然后,开始拖地板。我先把拖把泡在水里,但扭拖把的时候,它给了我一个“下马威”。我花了很大力气,但无论如何也拧不动,只好找妈妈帮忙。最后拖把拧干了,但又一波之后,我抓住拖把的顶端,拖来拖去。拖把就像一个坏精灵。它总是拒绝听我的。当我在家里“横冲直撞”的时候,我不得不被它左右拉扯。干净的地方被我重重地“印”上了,房子越脏越白,越脏。
我累得喘不过气来,就把拖把扔到一边,“退下”的念头一直在脑子里打转。我妈突然看出我的心思,马上教我拖地的技巧:“拖地的时候,左手握住下半部分,右手握住上半部分,然后从里到外拖地……”听了这话,我信心大增,按照我妈的方法又拖了一遍。这次简单多了。过了一会儿,地板变得干净闪亮。我擦擦汗,看着劳动的果实。我的心像蜂蜜一样甜。
环顾四周,忙碌的身影再次出现。看着妈妈,我脸红了,深感愧疚。一想到自己,就觉得很累,拖地就叫苦连天;我妈妈每周打扫整个房子,并且努力工作.
想到这,我的眼睛湿了。这时,我真想大声说:“妈妈,我爱你!我愿永远和你在一起,做你甜美的小棉袄!”