我是一只金丝雀。我过去住在一个空气清新、草木茂盛的大森林里。每天和朋友一起玩,早上偶尔哼一首小曲:“我是一只快乐的小鸟,啦啦啦……”生活很安逸。
不知道什么时候,高楼大厦占据了我们的家,城市里的汽车越来越多。况且没有“净化天使”——树吸收废气,天空也没有以前那么蓝了。我们这些鸟,因为没有栖息地,不得不到处寻找新的地方,很多鸟都抵挡不住路上风沙的摧残而死去…
一天晚上,我筋疲力尽地来到“森林公园”,但令我惊讶的是,那里几乎没有树,都是树桩。因为时间不早了,我不得不找一棵快要枯死的没有叶子的树,趴在树干上睡着了。
第二天一早,我被一个嘈杂的声音吵醒:“你看!这是什么?太好看了!”“是鸡肉!会飞会睡树上的鸡!”我揉揉眼睛,叽叽喳喳地说:“是只吵死人的鸟。真是一大早就把鸟弄醒了!”我慢慢睁开眼睛,看到的却是这样一个场景:有记者,有老人,有刚牙牙学语的小娃娃,还有身边的年轻人……有记者狠狠地扇了我一巴掌,不停地说:“来,小家伙,看着镜头,‘笑’你明天肯定上头条!”年轻人很开心,因为他们只在很小的时候见过我,这次“重逢”。老人摸了摸自己的长胡子,又叹了口气:“咦,人类现在怎么连鸟都不认识了?”我20多岁的时候,到处都能看到这种鸟!”孩子把爸爸抱在怀里,指着我喊:“爸爸,这是什么?孩子的父亲摇摇头:“唉,这是一只金丝雀。鸟类现在濒临灭绝。估计世界上只有一个!"
突然,几个白大褂黑眼睛的人被挤出人群。他们把人群推到一边,说:“不好意思,不好意思。经检查,这只鸟是世界上唯一的一只。我们把它带走吧!”我一听到就想抓住我,于是我冲到蒲扇前,拍打着翅膀跑了.
看着地上密密麻麻的人群,我由衷地叹了口气:“人啊,你再这样破坏环境,总有一天,我唯一的鸟会死掉,以后恐怕你只能在书上看到我了!