鱼会说话吗?
你相信鱼会说话吗?这是一件耐人寻味的事情。不知道鱼会不会说话。
我家买了两条小金鱼,一条全黑,黑的叫乐乐,因为很开心。一个红白相间的名字叫欣欣,因为它懂得欣赏。很好玩!它们生活在鱼缸里,这很“不寻常”。有山,有花,有树,有贝壳,还有五颜六色的石头。是不是很美?大家一起观察一下吧!
9月23日凌晨5点左右,我正要喂奶。我看到了这个现象。我把鱼食洒到鱼缸里,乐乐吃了一点就不吃了。
9月23日下午5点15分,我看到鱼缸里的贝壳翻了个底朝天。肖鑫看到了它,好像她认为它是——,一个小贝壳,快要死了。她游得很快,用头去够它。过了将近三四分钟,它还是达不到。她游到乐乐身边,用尾巴扫了乐乐一下,然后互相碰了一下。乐乐和欣欣一起游,拿了那块。
通过两次观察,我知道人类有人类的表情和交流语言,动物也有自己的王国表情和交流,这也告诉我们,不团结就一无所有,朋友之间的友谊真的很棒。同时要多观察,多发现,但不能因为你在动物身上做实验就伤害小动物,因为动物是人类的朋友。
蚂蚁为什么不迷路?
蚂蚁,相信大家都很熟悉。那谁能真正理解蚂蚁呢?蚂蚁为什么不会迷路?
想到这个问题,我查阅了一些书籍。根据这本书,当蚂蚁从巢穴出发到达目的地时,它们会在途中留下一些气味,然后返回巢穴。用触须互相触碰,并通知其他蚂蚁。科学家曾经就这个问题做过实验。科学家首先识别一只蚂蚁,并在它到达目的地的时候把它擦掉。当蚂蚁回来时,它突然停在气味被擦掉的地方。原地打转找东西。因此,蚂蚁可以通过气味辨别方向。
为了证明这个结论,我做了一个实验。首先,我准备了一根十厘米左右的小树枝,在树枝的一端放了一个诱饵——糖。我把这个装置放在一个蚁群附近。过了一会儿,一只蚂蚁出来探索道路。我把他领到棍子后,他就到了糖果的地方,好像要闻又闻。我借此机会把棍子的折断部分切掉了一厘米。当蚂蚁回来时,它在被切断的地方左右转向,但它找不到回家的路。
过了一会儿,我重复了上面的实验,但是蚂蚁仍然找不到回家的路。
通过这两个实验,我终于知道了蚂蚁不迷路的秘密。原来蚂蚁可以根据气味辨别方向。
知道了蚂蚁的秘密,我在想:我们能不能做一个蚂蚁警报?当蚂蚁靠近警报器时,警报器可以“闻到”蚂蚁的气味,然后打电话让我们知道蚂蚁已经跑到橱柜或其他地方了
“同学,蛋壳带了吗?”老师问。“带了!”我们异口同声地回答。
今天的科学课,老师让我们带蛋壳。你拿蛋壳做什么?你是不倒翁吗?我们都很好奇。
“今天,我们要用这两个半蛋壳做一个小实验。在你做之前,请猜一猜。我用这支铅笔垂直刺蛋壳。是嘴朝上的蛋壳先碎,还是嘴朝下的蛋壳先碎?”“当然是先把嘴放下!”大部分同学都很渴望回答。“嘴巴先上!”同桌决心和所有人作对。老师笑着说:“好吧,我们来做个实验,看看谁的答案是正确的。”
老师把一个同学叫到讲台上,让他把铅笔朝上指着蛋壳。在老师的命令下,学生们松开了手,铅笔刺穿了蛋壳,蛋壳没有碎。老师让他再试几次,第三次铅笔下来的时候,终于刺穿了蛋壳。然后,老师让他用铅笔捅蛋壳。“一、二、三……”我们一起数;但是半个蛋壳就跟穿盔甲一样,被捅了十几刀也没破。
“耶!我猜对了!”我同桌高兴得手舞足蹈。虽然我们很不服气,但是经过多次实验,我们发现同样的两个半蛋壳,用铅笔垂直扎的,嘴朝上更容易破。老师告诉我们,这是因为嘴朝上的蛋壳上的应力比较集中,而嘴朝下的蛋壳上的应力比较分散,所以比较强。难怪工地上的工人叔叔们都是嘴朝下戴着头盔。这就是原因!