有一天我在削苹果的时候不小心割破了手指,血一下子就涌出来了。看到茶几上有一杯茶,我吓了一跳,胡乱把手指伸进去。没想到几分钟血就止住了,伤口好像也不那么疼了。我以为是心理作用,没当回事。
然后,有一次,我摔倒在阳台上。手掌的皮肤被划伤了。我抱着试一试的心理,又把手掌浸在茶里。奇怪的是,血又止住了!我跟同学说了这件事,他们开始用茶治疗小出血伤口。他们还告诉我,茶越浓,效果越好。
我们都对茶的效果很好奇,所以就请教了老师。老师指示我们查找信息。本来茶中含有大量的茶碱,可以暂时麻醉神经末梢,使局部疼痛神经短时间睡眠而不感到疼痛。碱还可以杀菌,防止伤口感染,溶解表面或皮下沉积物,使伤口受损肌肉充分接触,保持肌肉生长,加速伤口愈合。茶叶温度低的话,也会使伤口的毛细血管紧张收缩,从而封闭伤口,使血液停止流动。
不要小看一小杯茶,它也有如此奇妙的功效!