我发现了五年级作文
“我明白了!我终于知道了!”我激动得满脸通红,成就感油然而生。这可能是我童年最幸福的时刻。你知道我发现了什么吗?我发现了螳螂呼吸的秘密!
这一刻发生在我四年级暑假的时候。这件事得从头说起。记得有一次,我们几个同学一起看了一本课外书。当我们看到雄伟的螳螂时,不知道是谁说的:“看这鼻子多尖!”这个时候有的同学说像刀片,有的同学说像山尖。但是我好像没看到螳螂的鼻孔在哪里,就小声说:“可能那不是它的鼻子吧!”突然,同学们都不说话了,一起看着我说:“你说它鼻子长哪里去了?”不知道,脸突然红了。但我坚信那不是螳螂的鼻子,却说不出个所以然。这个问题日夜困扰着我,我下定决心要说清楚。
机会终于来了。暑假我去了乡下叔叔家。一到那里,我就迫不及待地想让表哥和我一起抓螳螂。表哥满口答应,“午饭后我就去!”天气炎热,太阳像一个大火球,燃烧着大地。“蝉”在树上叫着“热——热——”。那时候也是螳螂神出鬼没的时候。我找到一根长棍子,我哥哥充当向导。我们一边走,一边给我介绍:“螳螂一般都在绿叶丛中,有的在高大的树上……”听到这些话,我就知道螳螂难抓,只好小心了。我在草丛和扁豆叶子里仔细找了半天,汗流浃背。就在我要放弃的时候,突然看到叶子上有一个绿色的东西一动不动。我以为是小叶子,就没在意。但是当我正要把头转开的时候,突然发现绿色的东西动了。我去看的时候,几乎是喜极而泣。你找不到可以踩踏的地方。不需要太多时间就能全部搞定!原来一只大螳螂躺在一片叶子上,它以为它会欺骗我。我伸出手抓住它,心想:“你这小东西跑不掉的!”当我定下心来,上帝缓缓张开手,唉!除了几片叶子,没有螳螂的影子。真的是螳螂。它像闪电一样快。我用棍子找了半天草,也没找到。然后表哥说:“不要慌,以后它自己会出来的!”不出表哥所料,过了一会儿,一片叶子动了又动。就是它。这时,我蹑手蹑脚地走过去,从树叶后面轻轻抓住它。这一努力没有白费。我终于抓住了它,就在我得意忘形的时候,它的两个“大刀钩”碰到了我的手,我“哎哟”一声差点松手。手上有一个血痕,手背有痛感,但这种痛感不算什么,就要解开螳螂呼吸的秘密了。我仔细看了一下螳螂。全身是鲜绿色,两只小眼睛鼓鼓的,里面有两个黑点。它的脖子又硬又长,相当于它长度的一半。它的肚子鼓鼓的,上面有几个十字路口,绿色的翅膀下重叠着黑色的翅膀。它挠了挠四只爪子,两只前爪上长满了一排小牙齿。怪不得抓的人厉害。
我们匆忙回家,发现了一个放大镜。我从头到尾仔细看了一遍。但是什么也没找到。螳螂的鼻子在哪里?我急得连汗都擦不出来。这时,调皮的表哥捏了捏我的鼻子说:“鼻子在这里!”突然觉得呼吸困难,就把表哥的手甩开了。“嗨!我怎么这么蠢?”我拍了拍大腿:“怎么没想到堵它鼻子?”我让表哥赶紧带一盘水来。我先把螳螂的头放进水里,看看它有什么反应,但它在水里没动。显然,它的呼吸器官不在头上。我又把他的整个身体放进了水里。突然,螳螂的脖子上出现了一个小泡泡,然后又出现了一个泡泡。我拿出来仔细看了看。我看到它脖子上有两个像针眼一样大的红洞。原来这是螳螂的呼吸器官。
“哎哟!找到了!我终于发现了!”擦擦头上的汗,看着手上的红印子,我长舒了一口气。从实践看似乎是真的。不信你试试!