“掐指一算,学校已经六年半了。我读书做题也不懒。今天老师让我做卷子,啊!中国卷……”我在做语文作业的时候唱了这首歌。
唉,小学的时候,我最头疼的就是语文。现在我六年级了,很快就要小考了。年级一年比一年高,越来越难处理,语文也是从a,o,e到阅读写作例题,再到一篇美文的辉煌成就。
大三语文——易如反掌
一年级的时候,虽然不是班里第一,但绝对是数一数二的。那时候,以我的聪明,学中文对我来说很容易。只要你记住老师说的话,把书上的习题做好,总可以得高分。爸爸妈妈告诉我:“不要太开心,别忘了山外有山,人外有人。骄傲就是落后。”哼,我不怕!于是我大喊,“中国人,我来,”
大四语文——大风大浪
轻轻一指,我已经是五年级小学生了,对语文的看法也变了。它不再是一块蛋糕,而是像一片海洋。我在海里游泳,不知不觉中迷失了方向。一次又一次,一次又一次被打,考试分数从90分降到60分。就像掉进了深谷。我不知道在哪里可以找到去山顶的路。语文,语文,学好你太难了!为了你,我牺牲了多少时间打球看动画片;为了你,我被爸爸骂了,被老师批评了。就像一副中药,煮出一股苦涩的浓汁,我真的不想喝。但我知道“良药苦口利于病,良策不利于实践”,语文是每一门学科的基础。这药好难喝的话,我只好咬着牙喝了。于是我决定再次站起来,“中国人,我要挑战你……”。
挑战中国人——是轰轰烈烈的,坚决的
我把所有的空闲时间都用来拼尽全力。多读书,勤思考,记笔记,写感悟。上课不要放松,课后多注意。考前不放过任何难题,考试时认真回答每一道题,考后认真分析失分原因。最后,好事多磨。到了六年级,成绩直线上升,成90度直角,最后重新找回了位置,——,名列前茅。“哈哈哈”,我高兴得合不上嘴,却想起了父母常说的一句话:“山外有山,人外有人,骄傲要落在后面”。我赶紧闭上眼睛背诵经文:“我不会自大,也不会输。我一定要攀登语文的最高峰。”
难,它更有挑战性,难,它能体现英雄本色。从“轰轰烈烈的行动”的挑战中,我从来没有感到过快乐。中餐既不是小菜,也不是苦药。它实际上是一罐蜂蜜。只有像蜜蜂一样努力采集花粉,才能酿造出甜蜜。
学语文有喜怒哀乐。我喜欢华文。它让我在黑暗中找到光明,在悲伤中找到快乐,在迷茫中找到理想。