中国诗人何其芳曾经说过:中文就是翻译,因为从来没有两个人有相同的经历。一个糟糕的读者就像一个糟糕的翻译:他会在需要的时候逐字翻译,但他会在需要的时候逐字翻译。在学习如何看书的时候,学习是极其有价值的,但不如直觉重要。的确,汉语和我们的生活息息相关,汉语的节奏无处不在。但是,光靠中文会犯一些错误。
寒假的一天,妈妈告诉我,我们要去看望一个远房亲戚。
在车上,我妈叫我说个没完;“今天去你大姐家。你没见过她。她是我的侄女。你不妨叫她姐姐。在别人面前要有礼貌,看到别人就打电话,不要保持沉默……”“听说这位大姐有个女儿。”我打断了妈妈的“讲话”。我妈是唐僧的后代,说话可谓“滔滔不绝,口若悬河”。“我该怎么称呼她?”他会叫我什么?"
没问,没事,但是一问就惊呆了。妈妈说:“你可以叫她玲玲,她还不会说话!”妈妈沉思了一会儿,慢慢地说:“我是你大姐的阿姨,所以玲玲也会叫你阿姨!”
这句话吓了我一跳。我想:阿姨?开什么玩笑?我才十二岁。哥哥郝浩,出生比玲玲早,叫姐姐!但是,转念一想,我想叫妈妈的姑姑的女儿,可是她才十八岁,只比我大六岁。想到这里,我的心怦怦直跳。这不是典型的中国事件吗?我身边有很多中国事件:我妈的姐姐的女儿应该是我表妹,但是她比我小……诶,哎。这样的话,我们家岂不是一塌糊涂?也许在世界的尽头,孩子比父亲还大!