五年级下册作文讲座
3月5日,这个难忘的周一,我们两个学校每个班的10名学生一直在阶梯教室等着,迫不及待地为这个精彩的讲座做准备。我们迎来了小区的苗奶奶和楚老师给我们讲课。首先,褚先生举起话筒,生动地向我们介绍了雷锋的相关信息:“雷锋1940年12月18日出生于湖南省长沙市望城县一个贫苦农民家庭。解放前,他的家人带着仇恨相继去世。7岁的雷锋成了孤儿,在穷苦人家的拉扯下艰难地活了下来。”当她谈到这一点时,我们都放声大哭。“1949年8月,雷锋的故乡湖南长沙望城解放后,他走出了痛苦的生活,加入了中国***。他干得很出色,多次被评为“劳动模范”、“红旗旗手”、“劳动模范”、“先进生产者”、“社会主义建设积极分子……”“哇!原来雷锋还有那么多称号!同学们都很感兴趣,下面纷纷议论。"学生们知道雷锋一生中做得最多的事是什么吗?"这时,旁边的苗奶奶突然冒出一句话。同学们并没有激烈的喊:“好人好事!”“让我们请朱先生给我们讲讲雷锋做的几件好事吧!”观众鼓掌。“谢谢,”朱先生起身向我们鞠躬。“我给你讲讲雷锋的好事迹吧。自1961年以来,雷锋经常被邀请到其他地方讲课。他出差的机会越多,他为人民服务的机会就越多。有一句流行的话:‘雷锋出差千里,好人有好报’。有一次,雷锋在沈阳站出门换车,发现一群人被一个背着孩子的中年妇女簇拥着。原来是女方从辽宁去吉林看老公,车票钱都丢了。雷锋用自己的零花钱买了一张去吉林的火车票,塞在大嫂手里。大嫂含着泪说:‘小哥哥,你叫什么名字,在哪个单位工作?’雷锋说:‘我叫解放军,在部队工作。’五月的一天,雷锋冒雨去了沈阳。为了赶早班车,他早上5点起床,拿了几个干馒头,穿上雨衣。在路上,雷锋看到一个背着孩子的女人和一个手里拿着一个小女孩艰难地走向车站。雷锋脱下雨衣,披在大嫂身上,抱起小女孩陪他们去车站。上车后,雷锋看到小女孩冷得直哆嗦,就把贴身毛衣脱下来穿上。雷锋估计她没吃早饭,就把她带来的馒头给了他们。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋一直送他们回家。女人感激地说:“同志,我该怎么感谢你!雷锋说:‘不要感谢我,你应该感谢党和!王华区召开了大生产动员大会,声势浩大。雷锋上街办事就看到了这一幕。他从存折里拿出在工厂和部队攒下的200元钱,去王华区委办公室捐赠,为祖国建设做贡献。接待他的同志无法拒绝他的友情,只能接受一半。另外,在辽阳遭受百年不遇的洪水时,100元捐给了辽阳人民。在中国发生严重自然灾害的情况下,他为国家、为灾区而建。“这是雷锋。”如果你是一滴水,你会滋润一寸土地吗?如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你是最小的螺丝钉,你会一辈子坚守岗位吗?“这是雷锋日记里的一段话。看完这段话,我感慨万千。我想如果我们每个人都能像雷锋一样,用劳动、钉钉、专研、奉献、进取、互助的精神,那么世界就会很太平!通过这次讲座,我收获了很多,也明白了很多。希望我们能学习雷锋精神,在以后的学习生活中帮助别人!