我是一个小小的螺丝钉—观雷锋讲座有感1200字
“如果你是一滴水,你会滋润一寸土地吗?如果你是一缕阳光,你会照亮一片黑暗吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你是最小的螺丝钉,你是否日夜坚守人生的岗位!”
今天我和同学高高兴兴来到报告厅听苗奶奶和一位老师讲课。本次讲座的主题是向雷锋学习。
这段话是雷锋在《雷锋日记》写的。看,这短短的几句话,充分表达了雷锋当时的无私奉献!下面是老师给我们讲的一些故事:
有一次,雷锋在沈阳站出门换车,发现一群人围着一个背着孩子的中年妇女看。原来该女子从山东去吉林看丈夫,车票钱都丢了。雷锋用自己的零花钱买了一张去吉林的火车票,塞到大嫂手里。大嫂含着泪说:“大哥,你叫什么名字,哪个单位的?”雷锋说:“我叫人民解放军,我住在中国。”
五月的一天,雷锋冒雨去沈阳。为了赶上早班车,他早上5点起床,拿了几个馒头,穿上雨衣。在路上,他看到一个女人抱着一个孩子,手里拿着一个小女孩,挣扎着走向车站。雷锋脱下雨衣,披在嫂子身上,抱起小女孩陪他们去车站。上车后,雷锋看到小女孩冷得发抖,就把贴身毛衣脱下来穿上。雷锋估计她早上没吃饭,就把她带来的馒头给了他们。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋一直送他们回家。女人感激地说:“同志,我该怎么感谢你!”
因此,这个响亮的名字——雷锋将永远铭记在人们的心中.
同学们,看完上面的故事,你们有什么感受?总之,我觉得雷锋无私奉献,不求回报的精神真的很棒!如果社会上大多数人都向雷锋学习,那就太好了!
其实雷锋做的不止这些!不过现在我就不多提了。然后老师会让我们自己制定“计划”,规划如何向雷锋学习!
有同学说:“我们可以帮助班上的差生,让我们改变别人,提高自己。为什么不呢?”
有同学说:“我们坐公交也可以让座。”
其他同学说:“你也可以帮父母多做一些工作和家务,以后帮父母分担一些家务。”
我想说:“我的计划是帮助班里的穷学生,帮助老弱病残孕妇,帮助父母分担家务,为社会做一些小事,比如每天捡几张纸。”
同学们,一定要记住,要把自己当成一颗小小的“螺丝钉”,要学习雷锋的勤奋、努力、互助、无私奉献。希望你能把每一天都当成“学雷锋日”,天天学雷锋,做一个真正的“活雷锋”!