通过看这个讲座,我学会了如何面对灾难,如何规避风险,如何逃离,如何自救。
当地震发生时,我们应该在老师的指挥下跑出教室,或者躲在桌子下面,或者躲在附近狭窄空间的角落里;发生火灾时,及时拨打110,用湿毛巾捂住口鼻,沿着尽可能靠近地面的安全路线逃离火灾现场。逃生时走楼梯,不走电梯;夏天游泳一定要和大人一起去,不要在游泳池里打架,不要成群结队的在河里游泳,其他孩子淹死的时候,不要去水边自救,喊大人或者打110;在学校,要遵守学校的规章制度,上下楼梯不要拥挤打架。在上学的路上或放学后,你应该遵守交通规则。过马路的时候要走人行道和斑马线。不要在路上玩,更不要在路上看书。不要吃陌生人的食物,也不要贪小便宜。
我明白了一个道理,当灾难发生时,我应该先自救,有能力的话再去救别人。我们只活一次,所以要珍惜自己的生命。让我们行动起来,学习一些逃避和自救的常识,让我们和他人都能够避免或减少伤害,时刻牢记安全,让我们健康快乐地成长!