冰波的讲座
11月15日,天气晴朗,我迈着轻快的步伐走进校门。你问我为什么这么开心。因为,薄冰作家今天来我们学校讲课,但他是我阅读生涯中遇到的第二个作家。
可惜我们班没有被邀请到多功能厅听课,只能在电视上看。冰浪作家出现了,他留着蓬松的短发,一双小眼睛。当他把它缩小时,只剩下一条裂缝。他的宽眼镜在鼻梁上,嘴巴总是咧着,非常和蔼可亲。
冰浪写手让同学想出一句关于房子门窗的题目。五六年级的学生说:“每个家都有门窗,每个门窗都有自己的特点。房子是身体,窗户是眼睛,门是嘴。”
冰博老师用一个小故事巧妙地解释了这个问题。蟋蟀想要一个非常特别的房子。他找到一个蛋壳,在上面开了一扇门,走进去,天已经黑了,打开窗户,在屋顶上安装了一个天线,用来看电视。如果有人看到蛋壳,那就是蟋蟀的家。
最后,同学们也问了很多问题。比如“你和编剧冰心有什么关系吗?”“不是,我叫赵薄冰”;“你的第一本书是什么时候出的?”"1979";写作上有没有什么挫折?”“当然,但是只要有坚持。" -
讲座时间虽然短,但让我明白:写作文一定是写之前想好的,而不是写的时候想好的;作文的内容一定要独特,有自己的构思和想象.