中秋传说作文500字-小学五年级作文
还有一个关于中秋节的传说:相传月亮上广寒宫前的月桂树生长茂盛,高500多英尺。一个人经常在下面砍,但是每次砍下来,砍的地方马上就关了。几千年来,这棵月桂树永远不可能被完全砍倒。据说砍树的人叫吴刚,汉朝西河人。他曾跟随仙人修道升天,但当他犯错时,仙人就把他贬到月宫,每天做这种徒劳无功的差事以示惩罚。李白的诗里有这样的记载“月中要留在广西,寒者有酬”。
中秋节传说——朱元璋与月饼起义据说中秋节吃月饼始于元朝。当时中原人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,反叛元朝。朱元璋联合各路抵抗力量,准备起义。但是法院的官兵搜查的非常严密,传递信息非常困难。军事家刘伯温想出一个计策,命令部下把装有“八十五起义”的纸条藏进饼里,然后派人分头送到当地起义部队,通知他们八十五晚上的起义响应。起义当天,各路起义军一起响应,如星星之火可以燎原。
不久,徐达攻占了元大都,起义成功。消息传来,朱元璋高兴得赶紧传话。即将到来的中秋节,所有的士兵都和人民在一起玩得很开心,那年他起床时用来偷偷传递信息的“月饼”被用作季节性糕点来奖励他的大臣。从此,“月饼”变得越来越精致,品种越来越多,最大的就像圆盘一样,是个不错的礼物。从那以后,中秋节吃月饼的习俗就在人们中间流传开来。