不经历风雨不见彩虹作文900字-小学五年级作文
没有尝过饥渴的人,永远享受不到米和水的甘甜,也不知道生活是怎样的。
这是《生活的滋味》。
只有面对生活中的挫折、挫折和困难,我们才能微笑,勇敢面对,努力克服,才能真正感受到生活的甜蜜和成功的喜悦。
这是《生活的滋味》的灵感。
“不经历风雨怎么见彩虹”。树木只有经历过严寒酷暑的考验,经受住风、霜、雨、雪的打击,才能成为顶天立地的栋梁,涓涓细流只有穿过满是巨石的坑,淌过陡峭不平的小径,才能投入大海的怀抱;草只有突破层层泥沙的阻隔,在刺骨冰雪的压迫下生存下来,才能向人们展示它的绿色;丑小鸭只有面对世俗的眼光,冷嘲热讽的话语不放弃,才能成为白天鹅那一刻的光彩与惊艳。人也是如此。在漫长的人生道路上,有无数的荆棘阻碍着我们前进。也许是白眼、委屈、嘲讽的待遇,也许是工作竞争中的淘汰,也许是疾病的折磨,也许是各种考试的异常表现,也许是家庭的破裂,也许是亲人的死亡,也许是家庭的贫困但是不管我们遇到什么困难,什么惨淡,什么危机,我们都不应该在意。
事实上,虽然我们熟知的许多名人都是世界闻名、魅力四射、衣食无忧、令人羡慕的,但他们背后都有一段痛苦或艰辛的经历。高尔基的家庭,童年丧父,家境贫寒,只有10岁。他小小的年纪,虚弱的身体,早已尝遍人间疾苦,让高尔基看透了惨淡的世界,深刻体会了底层人民的生活,写出了不朽的作品。聪明的海伦凯勒从小听不到妈妈优美的催眠曲和爸爸慈祥的面容。她的眼睛是无边的黑暗,她的耳朵是死一般的寂静。但是神奇的是,她学会了说五种语言,而且还是一个著名的作家!加藤嘉一出生在一个贫穷的家庭,他虚弱的身体过早地承担了生活的负担,以养家糊口。贫穷,不公,白眼伴随着他的青春。高考结束后,为了让弟妹上学,他放弃了进入大学读书的机会。在这样艰难的岁月里,他没有被摧毁,而是磨练了自己的毅力。
没有绝望的处境,没有绝望的人,所以不要害怕困难,不要向困难低头,面对困难,克服困难,把困难当作成功的垫脚石,人生的转折点。只有这样,我们才能在绝望中成为上帝,而不是愿意被束缚的奴隶。当成功被接连不断的绝望处境所阻碍时,我们应该记住,命运之门只会向面临困难的智者敞开。