国学经典之《三国演义》读后感作文1100字-小学五年级作文
“滚滚长江东流,浪淘尽英雄。无论是与非,还是与失败,到现在都是一场空,已经随着时间的流逝消失了。青山还在,几个夕阳红了。”在长江岸边,在中国的土地上,在2000年前的中国,这片圣地经历了什么?三国时期。虽然人不快乐,但有很多有趣的事情;尽管连年战争,英雄辈出;虽然战士们的鲜血染红了长江和黄河,但他们的事迹和这个时代的历史永远流淌在我们的心中,就像热血沸腾,充满了色彩。从小看三国。我6岁的时候,书架上放着一本厚厚的、枯燥的书。我满怀希望地打开了它。这本书的内容突然吸引了我。我进入了这本神奇的书。直到现在,我还在研究三国。
这本书记录了东汉末年从农民起义到割据的一系列故事。这期间没有国王,没有皇帝,没有统一的国家。每个人都充满能量和野心,都想成为终极霸主。特别是刘备、曹操、孙权这三位大佬,都有着数不清的兵马和无穷的魅力,他们浴血奋战。经过80多年的战斗,他们终于决定了结局。胜利者不是魏、蜀、吴,而是新势力金。这个搞笑的结局画了“!”对于这三个国家,还是一个“?”。
三国时期,不仅有血肉如云的战场,而且还有无数的“战场”在战场后面建言献策。有吕布、赵云这样的领军人物,也有诸葛亮、周瑜这样不用剑却比剑厉害的谋士。像刘备、曹操这样的君王更多。我从这些英雄和历史中学到了很多。
三国所有国王的最终目的都是成为皇帝。他们野心勃勃,自以为是,希望升天,但最终没有人能成功。不要做这样的人。野心越大,输的越惨。不可能踏入天空。只有脚踏实地,循序渐进,从小到大,从零开始,才能取得最终的成功。一口吃不了胖子。虽然一开始你可能和刘备一样渺小,但只要努力,脚踏实地的爬上人生的阶梯就好。当你爬到梯子的顶端时,你会看到你的脚印,你下面的世界是如此美丽。成功需要努力,但光有心是不够的,除了心,还需要行动。滴水可以穿透石头,一切自然就来了。看看袁绍这种人,野心勃勃,却不努力。他们一心一意取得了成功,但他远远没有通过实际行动完成他的旅程。
在这些乱世里,大家其实都是我们的老师。曹操告诉我们,一定要有心机。刘备说,要想成功,就要有执着的信念和一颗爱的心。诸葛亮扇了扇羽扇,告诉我们,大事要时时小心谨慎,才能成大事。关羽充满了悔恨。“喂,别跟我一样趾高气扬,你不会有好结局的。”。吕布来了,赵云来了,董卓来了,他们都来《三国演义》诉说他们的身世。
以史为鉴,以史为例。从《三国演义》这本书里,我体会到了做人的道理,足以享受一生。《三国演义》本身就是真理。读史使人明智,读国学使人明智。从这些经典中,我们可以与英雄和历史对话。读三国把我放在了这个神奇的三国世界里,我会在这个三国世界里继续探索。