今天我们学习了当代作家袁颖写的课文《白杨》。袁颖,原名田,江苏淮安县当代著名作家、诗人、儿童作家、散文家。参加工作后,改名为袁颖。主要作品有:《年轻的时候》,《保卫红领巾》,《第十个春天》,《花环》,《袁鹰儿童诗选》等。
这是一篇以事物为比喻的抒情散文。主要讲述:一个拓荒者在旅途中把生长在戈壁滩上的杨树介绍给自己的孩子,热情赞扬了拓荒者服从祖国需要、扎根边疆、建设边疆的远大志向和奉献精神。
通过这篇课文,我知道杨树又高又美,树干笔直,生命力顽强,可以防风固沙。也让我知道白杨有坚强执着,无私尽责的优良品质。生活中也有很多“杨树”,比如:解放军叔叔,清洁工阿姨……这些都是有杨树素质的人。
你还记得5.12地震吗?当不在废墟下的人的生命受到威胁时,谁是第一个走在最前列的人?当然是解放军叔叔啦!他们不怕牺牲,顽强战斗,救了一个又一个生命!
然而,每个人都知道是谁让我们的世界如此美丽。当然是清洁工阿姨。他们每天黎明前起床,美化世界。他们不怕脏,不怕臭,每天勤勤恳恳地扫地。
我们应该向这些怕冷怕热,默默工作的解放军叔叔清洁工学习,学习杨树的品质。通过《白杨》的学习,我感受到了为了祖国建设而去西部的人们的无私奉献。我必须向他们学习,尽我所能使祖国的西部繁荣昌盛。