今天看了课文《白杨》,启发了我。正文说一个在新疆工作的父亲回国接两个上小学的孩子。在回新疆的火车上,我给孩子介绍了戈壁上的杨树,表达了要靠树在边疆扎根的志向。同时,我也希望我的孩子能像杨树一样,在任何需要的地方生根、发芽、生长。
看了这篇文字,感觉这位边疆建设者胸怀宽广,很伟大。那些边疆建设者和这位父亲一样,有着远大的志向,相信带着儿孙开发边疆就能把新疆变成一个美丽的地方,默默奉献。我们也应该向这些前沿建设者学习。看完这篇课文,我想到了我的母亲。
我妈也是一个敬业的人。她不仅关心我,也关心她的学生。有一次我妈在家盯着电视看,但是看起来心不在焉。我问:“妈妈,什么事?”我妈说:“我想知道为什么我学生的英语成绩不能提高?”她补充道,“请替我问你的英语老师!”“我不问,你自己问。”我说。然后,随着一声“吃”,我们的对话结束了。可见妈妈们是很关心自己的学生的,希望全世界的学生都能体谅老师,好好学习,天天向上!