读《白杨》有感作文600字-小学五年级作文
关于阅读《白杨》的思考
这学期我们学了课文《白杨》。是当代作家袁颖的作品,选自《风帆》散文集之一。
这篇文章表面上描述的是杨树,但经过深入的观察和思考,它实际上是在歌颂扎根于西方的建设者们博大的胸怀。文章第十四段,父亲对孩子们说:“白杨一直都是这么直。哪里需要他,他就会迅速生根发芽,长出粗壮的枝条。无论遇到风沙雨雪,无论遇到干旱洪水,他总是那么直,那么坚强,不软弱,毫不动摇。”这句话让我感触很深。"无论哪里需要,它都会很快生根,长出粗壮的枝条."这句话说明,爸爸作为一个边疆建设者,没有一句话愿意说“它总是那么直,那么强,不弱,不动摇,不管遇到沙尘暴,雨雪,干旱,洪水”。这句话是父亲看到戈壁滩上高大美丽的杨树时的感受。他鼓励自己扎根,用杨树筑起边疆,像白杨一样坚强不可动摇。白杨说,也是在赞美千千的边疆建设者。
文章最后一段只是陷入了沉思。就是因为他担心,生活在北京的无忧无虑的孩子,不仅无法接手新疆缔造者的重任,也无法忍受新疆的艰苦生活。但是当他看到杨树旁边的小杨树时,小杨树在风沙中长大。他相信他的孩子能够完成这项艰巨的任务。从这一段可以看出父亲为祖国付出了多少。虽然祖国要求他去边疆工作,但他没有抱怨。我们应该学习他的精神。
学了这篇文章,我深深的明白,作为一个当代中小学生,不应该是温室里一朵无忧无虑的花。做一个坚强勇敢努力的人,祖国需要你做好准备。让我们永远记住,我们就像白杨:扎根边疆、建设边疆的边疆建设者。