五年级下白杨作文
开学的时候,我们班有一个女生。她看起来不太好:皮肤黑,学习一般。她是一个普通的乡下姑娘,说着粗话(指粗话,有一种沉重的感觉),干着粗活。她叫张宇,是我的同桌。
我对这个同桌没有什么特别的印象,但是有一点改变了我对她的看法。
雨下得很大,河水淹没了道路。那天早上,我起得很早,惊讶地发现水已经退去了。我蹦蹦跳跳地来到河边,看到很多鱼在路边躺了半辈子,我就无视了,自己走了。突然,我发现一个人影,张宇在河边做这个。由于太阳还没有完全升起,我看不清楚。当我仔细看的时候,不禁会想:这个女生是在找事情做吗?救鱼?虽然好奇,但也没多想,就转身走了。“一、二、三……”总之,让我停下来。记得以前学过一篇课文,主人公和张宇一样,救了鱼,嘴里念着同样的话。我突然觉得很惭愧,怎么会有“离开”的念头?世界上的生命是多么珍贵。上帝努力创造了它。我们应该热爱每一个生命吗?想到这里,我继续往前走,但不是向前走,而是走向张羽和那个生命。“张宇,我来帮你!”“谢谢!”……
许多鱼的生命在一个想法后消失了。我真的很高兴我要去张宇。我已经彻底改变了对张宇的态度。不得不承认,她的内心真的没有外表那么粗糙。她心很细,什么活都能干,有时候还帮值班的同学打扫,但是不习惯被人谢。自从我看到她救鱼,“善良”这个词就一直在她身上。她总是养一些小猫小狗,让它们有一个好的生活环境……她有那么多优点,我数不过来。
现在,张宇已经转学了,但她永远在我心里。她是我的榜样!她就像戈壁滩上的一棵白杨树,朴实无华,却又各有千秋。我也想努力成为一棵杨树,一棵无私为人民奉献的杨树!