兔子自从上次输给乌龟后就一直不服气。它想了一个星期,最后决定再和乌龟赛跑。于是他去找乌龟。
兔子找到乌龟后,对乌龟说:“我们必须再比赛一次!”乌龟对兔子说:“比赛?跑什么?如果还是像上次一样,我就不去了。”兔子想了一会儿,对乌龟说:“好吧,我们来个障碍赛吧。”然后,乌龟和兔子去找大象裁判。大象对乌龟和兔子说:“是的。但是我要和其他动物讨论应该设置什么障碍。”大象裁判信守诺言。第二天,他给森林里的动物打电话,对他们说:“动物、乌龟和兔子将要进行一场障碍赛。我今天会和你讨论应该设置哪些障碍。”袋鼠跳起来说:“我们要设置两个乌龟能过的障碍物和两个兔子能过的障碍物。”小猴子说:“我们应该让他们通过这场障碍赛,成为好朋友。”经过激烈的讨论,大象裁判做出了决定:先跑30米,再吃一桶地上的肉和草,最后跨过一条小溪,跳过一片沼泽。
比赛就要开始了。兔子和乌龟正在做热身活动。热身活动结束后,他们都站在起跑线上。当大象裁判的发令枪响时,兔子像箭一样冲了出来。兔子飞快地跑到第一个障碍,乌龟却离开了起跑线。兔子匆匆吃了一桶草,然后就去吃那桶肉,可是它再也吃不下了,只好着急。这时,乌龟追上来了,它匆忙吃了一桶肉,但看到那桶草,它很着急。然而,当他看到兔子匆匆忙忙时,他笑了。他走过去对兔子说:“兔子,我帮你把肉吃完。你能帮我完成草吗?”兔子脸红了,说:“好吧。”乌龟帮助兔子吃肉。兔子帮乌龟吃草后,他们继续向前跑。过了一会儿,他们来到了小溪边。乌龟说:“我背你,好吗?”兔子害羞地说:“好吧。”乌龟和兔子穿过小溪,跳过沼泽到达终点。但是在沼泽里,乌龟过不去。兔子二话不说,抱起乌龟,跳过沼泽。
乌龟和兔子同时获得了一等奖。大象裁判对他们说:“你们真是友谊第一的好朋友!”森林里所有的动物都为乌龟和兔子成为好朋友而欢呼雀跃。