挑战我们的难题500字
《读者》上有一篇短文,值得思考。下面是我的一段摘录:“一个老人在街上被自行车撞倒,肇事者跑了。有消息说,一个骑自行车的女孩停下来帮她,她不想被周围的公众指责为肇事者,但被帮助的老人没有说实话。
孩子问:应该帮助伤者吗?存不存?
问题是:是教孩子勇敢,还是在面对“多管闲事”时装聋作哑?
很简单,出于良心,教孩子勇敢是很自然的,但是遇到以上的事情怎么办?安静的面对这样的事情,我只想知道当时人的心理,姑娘善良;大众被假象所迷惑;但老人在别人的帮助下,并没有帮她洗清冤假错案。他不讲“滴水之恩,涌泉相报”,不肯给别人清白。难道他只是想得到他应得的奖励而“陷害”别人?这样做肯定会在女生心里留下阴影。这就是雷锋越来越少的原因。
作为21世纪的青少年,我们应该发扬乐于助人的传统。即使遇到很多痛苦的误会,也不能失去良知。面对“多管闲事”选择装傻,必然会被别人鄙视,但值得我们思考的是:为什么会出现这种现象?
社会如此复杂,仍然有许多问题挑战我们。我们能做的就是问心无愧。