我帮妹妹在后院的菜地里摘白菜。大白菜不好看,小,虫蛀,叶子微黄。姐姐带了一桶井水,把蔬菜泡在里面洗了洗,然后把不能吃的叶子和菜虫去掉。
家里的日用品和食物都是火车站送的,火车站的送货员每个月会来一次送这些东西。
盘子在锅里嘎嘎作响,就像烧柴的声音。虽然一天听四遍,但一听还是会抖。最后一次撞车后,父亲推门而入,像往常一样把工具箱和纸灯笼靠在门上,坐在木凳上。我把一条白毛巾递到脸上,爸爸揉了揉,神奇地变成了一条黑毛巾。
姐姐吃大餐的时候,我把纸灯笼拿到后院花园旁边的小花上,把里面的萤火虫尸体浇了下来。花儿开得很灿烂,但不知道花下的土里死了多少萤火虫。
晚上吃完饭,西边只有一抹夕阳,洗完碗天就黑了。父亲抓了一只灯笼萤火虫,准备带我上去砍竹子。
天完全黑了,我们正在路上。
父亲三斧下去后,把竹子往前推,十几米高的竹子就倒了。竹子落地的时候碰到了别的竹子,站在竹子顶端的小鸟恐惧的尖叫着飞走了,好像再也回不来了。
砍伐的竹子将被放入树林,明天下午再次装运。
马上就要深秋了。这可能是我家今年最后一次砍竹子了。
(待续)