看了正文《圆明园的毁灭》,觉得无比愤怒,惋惜,心痛。
圆明园是世界闻名的皇家园林。但是公园里像土匪、野兽一样被英法联军洗劫一空后留下的景点、稀世珍宝、文化艺术收藏品寥寥无几,只剩下几根残柱孤零零地站在寒风中。中国人民151年的心血,经过了多少代人的文化结晶,就这样被英法联军的魔掌摧毁了,给祖国带来了不可估量的损失。
野蛮的英法联军是你们1860年烧毁的我们中国人智慧的结晶;你们夺走了我们祖国宝贵的文化遗产;是你们给中国人民带来了巨大的苦难。我也知道你们野蛮的国家有这样一对世界罪人,就是尔金父子,他们不仅烧了圆明园,之前还烧了希腊的巴特神农寺。法国著名作家雨果曾经给你写过一封信。信中有一句话:“在地球的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹的名字叫圆明园。”现在,你以残忍的方式摧毁了世界奇迹。不觉得丢人吗?你终将成为世界历史上的罪人。
通过大量的课外阅读,我了解到圆明园见证了中国历代的辉煌,见证了清政府的腐败无能。
看着大屏幕上圆明园昔日辉煌成就的画面,看着中国书籍中的废墟,看着照片中的几根柱子,总会想起晚清政府的腐败无能,回想起汉唐时期的中国有多强大。然而到了清末,我们只能眼睁睁地看着侵略者在我们的领土上胡作非为。我真的为当时的祖国感到无比的惋惜和难过!
现在,我们的祖国不再那么弱小了。科技的进步,经济的发展,综合国力的强盛,使我们的祖国越来越强大。我们把美丽的祖国装扮成祖国的花朵,所以我们21世纪的学生应该学习更多的技能。周**总理小时候说过:“为中国的崛起而学习!”是的,这是中华民族精神和力量的源泉。我们应该像小英雄余来和小战士张嘎一样勇敢,把我们的祖国建设得更加强大和美丽。