同学们,还记得1860年10月6日吗?那一天,英法联军入侵北京,闯入圆明园,瞬间把世界上最宏伟的建筑变成焦土和瓦砾,这是身为中国人一辈子的耻辱。1937年7月7日,日本帝国主义发动震惊中外的卢沟桥事变,把兽交强加于我们伟大的国家。从此,中国人民踏上了救国救民的艰难征程.
黑暗终于过去,光明终于来临。1949年10月1日,站在天安门大门口,向全世界庄严宣告成立了!从此,我们抹去了黑暗的阴影,迎来了辉煌的辉煌!香港于1997年回归祖国怀抱;2003年中国成功加入wto2005年,神舟六号载着人类的梦想探索宇宙。如今,我国已经成为世界闻名的体育强国,彻底洗去了“东亚病夫”的耻辱,让世界以新的眼光看待彼此。听着,2008年奥运会的步伐越来越近;你看,“福娃”唱的是“欢迎来北京!”向全世界的人发出真诚的邀请.
伟大的祖国怎样才能再一次历尽艰辛?我们应该继承和发扬开拓进取的大无畏精神,不畏前人留下的困难。作为世界上最坚韧民族的一员,作为龙的传人,让我们永远记住“不忘国耻,振兴中华”!为中国的崛起而学习!为中国的腾飞而学习!