今天兴奋的看了文章《圆明园的毁灭》。
《圆明园的毁灭》这篇文章主要描述了圆明园在过去的辉煌景观和它的毁灭,揭露了帝国主义的残暴罪行,表达了作者对祖国文化的热爱和对侵略者的仇恨。
看了文章,才知道圆明园是圆明、万春、长春的总称。始建于1709年,历经150年才陆续建成。清朝倾注了全国所有的物质资源,聚集了无数技艺精湛的工匠,填湖堆山,种植奇花异木,聚集了国内外40个景点,修建了145座大型建筑,藏有无数的艺术珍品和书籍文物。在这些建筑中,除了中式庭院之外,长春花园还有海晏堂、园影馆等西式建筑,被誉为“千园之园”。1900年,八国联军进京烧杀抢掠,慈禧太后随光绪皇帝逃离xi安。八旗兵和土匪抢劫了公园里剩下的近百栋建筑,基本上陆续修复,全部被拆除抢劫,彻底摧毁了圆形建筑和古树名木。此后,圆明园的遗迹长期被官僚、军阀、奸商掠夺,甚至被政府当局系统破坏。北洋政府的达官贵人,包括一些负责保护圆明园遗址的人,都是依靠他们的力量,将石雕和太湖石从圆明园陆续运出,修复他们的园林。侵略者不仅掠夺了珍贵的历史文物,而且毫不留情地将它们化为灰烬。
我真的很为这个仙境感到遗憾,它的做工非常好,花园非常漂亮!为了不让这段屈辱的历史重演,我们要好好学习,好好工作,把各种技能学好。神舟五号之后,要为开发发射更多的火箭做后备力量,让我们的国家变得更强大!
我们的国家不能被侵略,我们的人民不再受到侮辱!