著名作家雨果曾这样描述圆明园:“在世界的某个地方,有一个人类的伟大奇迹,这个奇迹就是圆明园。它似乎是一部在遥远的暮色中先前不为人知的惊人杰作,就像欧洲文明地平线上升起的亚洲文明的轮廓。”
圆明园位于北京喜郊,是世界闻名的皇家园林。圆明园里,有华丽的殿堂,有精致的亭台楼阁;有象征繁华街道的“商业街”,也有象征田野风光的山川村落。花园里的许多风景都是以名胜为原型的。圆明园不仅建筑宏伟,而且收藏了最珍贵的历史文物。因此,它是当代世界最大的博物馆和美术馆。
但1900年八国联军入侵北京时,肆无忌惮地烧城抢掠,把能搬走的东西搬走,搬不动就毁了。最后像月宫一样放火烧仙境,大火烧了两天两夜。强盗们以这种野蛮的方式摧毁了世界上最著名的皇家园林。真是可惜又可惜。
贪婪的侵略者让中国人明白,一个贫穷落后弱小的国家和民族,只能被压迫,被剥削,被羞辱,被掠夺。火烧圆明园的历史再一次证明了落后的人就要挨打的道理。
时间定在1949年10月1日,当雄伟的天安门广场迎来新一轮的太阳,当雄伟的中国手表蒙上了黎明的曙光,当无数先烈在天安门广场的冉冉升起了血红色的五星红旗,伟大领袖响亮的声音传遍了全世界:成立了!中国人民从此站起来了!这一刻对于一个历经磨难,饱受欺凌的民族来说是多么珍贵!
当第一面五星红旗冉冉升起的时候,东亚病夫的帽子终于被我们扔掉了,我们的祖国开始实现重组河山的梦想。1964年,第一颗原子弹爆炸,我们的祖国开始繁荣富强;1978年,随着改革开放,我们的祖国吸引了全世界的羡慕;1997年,东方明珠香港回归;1999年,澳门的黄帝子孙也唱起了《七子之歌》,回到了祖国的怀抱;2001年,祖国成功申办奥运会,此后加入wto2003年10月15日,中国人第一次出现在太空。这一切都证明,我们的祖国是一条腾飞的巨龙。
然而,我们绝不能忘记过去可耻的历史。让警报声回荡在每一个中国人的心中,每一个中国人都要时刻提醒自己:记住历史,维护和平,努力奋斗。