关于阅读——中《圆明园的毁灭》的思考
八国联军入侵中国已经很多年了,但今天看到这片张文,我的心理却涌起阵阵愤怒和遗憾。
1860年10月6日,八国联军入侵北京,闯入圆明园,把能拿走的东西都拿走了,拿不走的就销毁了。心里隐隐作痛,不知道当时的损失有多大。我觉得肯定是不可估量的。因为圆明园的布局和结构都很复杂,里面有上百座园林,大园林周围都是小园林。小花园像星星和月亮一样围绕着大花园。圆明园里的一切都很精致,甚至一个图案都很复杂,几亿个图案里有几万件珍品。圆明园的破坏是不可估量的损失。圆明园内有上万件稀世珍宝,数千处名胜古迹,中西合璧的水池,以及独具特色的中国书法作品。可惜被破坏了。
我气得不知道为什么八国联军这么可恶。此刻,我想对当时的侵略者说:“圆明园的毁灭是我们祖国的耻辱,是世界上不可估量的、无法弥补的损失。
圆明园如果不被破坏,不仅是中国人的骄傲,也是全世界人民的骄傲,因为它永远是世界上独一无二的人造园林,可能会揭开你们国家一些未解之谜。总之,圆明园被毁,我深感遗憾。八国联军把一切都化为灰烬,生下这个地球人,你不觉得羞耻吗?世界需要和平,只有和平才能让一切幸福!