我奶奶桌子上的透明镜子下面,有一些旧照片。其中有一张已经变黄的旧黑白照片,边角有点破损。它展示了一个20岁左右的年轻女孩。阿姨告诉我这是我奶奶在她办公室拍的。我一算,这张照片离现在已经快40年了。40多年来,经过无数次迁徙,无数次大起大落,无数次春夏秋冬,它们还能完整保存下来,真是奇迹。
之所以不敢相信是图中的外婆,是因为姑娘长得太漂亮了。为了照顾好全家,奶奶不怕苦不怕累,每天都在忙着干活。时光飞逝,日月如梭。40年后的今天,我奶奶乌黑发亮的头发现在干枯稀疏,还有无法隐藏的白发。奶奶温柔纤细的手变得粗糙。变了,变了,一切都变了,奶奶美丽的容颜随着时间的推移而改变,她对家人无私的爱随着时间的延长而变得更加强烈。
我祖母退休后,她本可以舒适地度过余生。但是她又要抱孙子了。我和哥哥是和奶奶一起长大的。冬天,奶奶的手总是泡在冷水里给我们洗衣服。风一吹,她手上就会裂开很多血洞。不管奶奶多努力,她总是为我们家准备美味的食物。
奶奶虽然老了,但是每天给我家做饭。我奶奶虽然很努力,但是没有抱怨,愿意为我们家做贡献。让我们祝愿这位善良善良的奶奶健康、平安、幸福每一天!