这是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站的古照片。一个小男孩坐在海滩的废墟上,茫然地看着面前的一切。他左边有一座已经被炸毁的桥,不远处不时传来爆炸声和房屋倒塌声!
图中的小男孩是小烈。他才两三岁。看到眼前的一切,他哭了,满脸泪水。小烈以后会生活在黑暗中吗?
那天,小烈正和父母在家看电视,远处传来一两声爆炸声!爸爸妈妈马上意识到是日本人炸了上海!
一枚炸弹飞到他们家爆炸了。妈妈和奶奶当场死亡,只剩下爸爸、小烈和妹妹。爸爸带着小烈和妹妹来到满是废墟的大街上。一枚炸弹再次飞向他们。爸爸和姐姐一起拦住炸弹,倒在血泊中。
三岁!日本人连一个三岁的孩子都不放过吗?看到这张照片的时候,心里只有一个念头,那就是恨!我讨厌日本人为什么侵略中国,抢劫我们国家。我不会忘记国耻,我会呼唤和平,捍卫和平!
同学们,让我们携手捍卫和平。我相信和平不会离我们太远。