1937年8月28日对中华民族来说是一个痛苦的时刻。看着这张黄色的老照片,思绪飘到了那一刻。
一个女人挤在拥挤的上海南站,准备逃往杭州。突然,几架“嗡嗡”的敌机在空中盘旋。一瞬间,人们惊慌失措,纷纷逃离。男孩的妈妈抱着男孩,刚要上车,火车被炸得够呛,车上的人血肉模糊。原本只是平静的上海南站,瞬间变成了烟雾弥漫的狩猎场,呻吟声和尖叫声在南站回荡。另一枚炸弹落在了我母亲那边。她用力一扔,马童把它扔到了远处。多么英雄的母亲。人群四处逃窜,一些跑得慢的被广告牌打伤,跌入废墟。男孩嚎叫着哭了。也许,他会被杀死,也许,他会成为幸存者之一。远处,天桥被炸得四分五裂,空中传来日本军官的奸笑。上海南站成了人间地狱。男孩张开嘴,好像在说:“为什么!我们做错了什么?为什么!你要杀了我妈妈吗?为什么?叔叔阿姨倒在血泊里?为什么!为什么!为什么!为什么满地都是破天桥,扭曲的铁路,残书店,碎砖瓦?日本人,请记住:‘我们是中国人,你杀了我们多少人,我就加倍回报,我们就振兴中华!’希望历史不要这样。世界是和平的。
战争是无情的,但只要你肯振作,胜利就一定属于卫冕的国家!