这张老照片拍摄于1937年8月28日,当时日本侵略者轰炸了海南火车站。
一片熙熙攘攘的景象突然消失了。破碎的立交桥,扭曲的铁路,烧毁的房屋,遍地的碎砖瓦……一个孩子,坐在地上,嚎叫着。他遍体鳞伤,衣服也穿破了。可能他当时三四岁,被眼前的伤亡震惊了。
也许,他和父母正在开心的玩耍,听到一声巨响,蜂巢的人群涌了出来,于是他和父母走散了,炮弹让在场的人都倒在血泊里,不断的哭喊尖叫,最后变成了呻吟。这个孩子看着他的父母不后退,这让他很害怕。这一刻,他已经成了孤儿。只是依偎在父母的怀里,他一瞬间什么都没有。他没有父母的爱,也没有老师的教育.
相信好心人会伸出援手,让它焕然一新,接受老师的教育,做一个好人,成为国家的栋梁,成为一个利国利民的人。我痛恨日本侵略者和战争,多少无辜的人失去了生命,多少人流落街头成了孤儿,给整个国家带来了多少灾难。每个人都讨厌战争,渴望和平。我希望21世纪的人们能够让战争永远消失,明天世界的“和平之花”一定会在全世界绽放。
加油!同学们,为中国的崛起而学习!