折纸的启示800字
我踩着铃跑进了教室。大家都已经上课了。——又晚了一步!实验开始了!训练结束后,我匆匆回到座位上,拿出三份实验论文。
怎么回事?做什么实验?还有试卷?
原来今天上午陈老师叫大家拿几份大小粗细不同的试卷,下午做实验。我刚好及时赶回来,就和大家一起做了实验。
老师在黑板上写了十几个字:一张纸不能对折九次以上。同学们都在说呢!哎,果然不出我所料,有同学拼尽全力搞“精神胜利法”,搞得一塌糊涂!“一,二,二十一!”唉!无聊!“不可能!不可能!”哈,出反对派了!“不知道,应该超过了!”一个犹豫的派系!至于我,一看到完全对折九次,就知道得出这个结论的人研究思考过很多次,“含金量”极高,应该是比较靠谱的,所以还是手工制作比较好!
我“动”了“大头”——a4纸,“动”了!没有折叠几次,感觉纸张厚度和强度大了很多,看着“对折”想了想。我明白了:对折是2的倍数累加,当然纸张厚度也是成倍增加,7倍!勉强7次,再也折不动了。
"会不会是厚度和力度导致折纸的数量?"我一边自言自语,一边抽出餐巾纸,纸很快就铺好了,仿佛明白了自己的重要任务,渴望尝试。七次!还是七次,八次太难了.
阶级好像要爆发了,各派互相争论。当然,支持者用不可否认的事实压倒他人。九次已经成为不可逾越的数字。
……
“9”看起来是个小数字,但是纸那么大,为什么不能折叠九次?不过仔细算了一下,可以看出面积一折就缩小了一半,再缩小一半……9倍,面积是原来的1/512。再者,纸张的厚度和硬度都增加了很多倍,怎么才能叠纸呢?而且,当你对折的时候,总会有错误。误差扩大一百倍,还能算误差吗?是“完全折叠”吗?
事实胜于雄辩,实践压倒一切想象、怀疑和预设.
面对一件看似简单、轻松、轻松的事情,你不能强求,否则会陷入困境,后悔也来不及。