每个人在成长过程中都会遇到各种各样的事情。也许,它会让你难忘,也许会让你感动,也许这是我成长过程中的一个小故事,也是埋藏在我心里最深的记忆。每次想起来都很惭愧。
“我们补习班要进行小测验了,”补习班的一个同学开心地说。“嗯,我们要进行一次测试,”每个人都异口同声地说。“什么!测试?”刚听到这个消息,原本开心的心情一下子沉入谷底,突然笑得很伤心。“考试,这下可完了,昨天我没有好好复习功课,今天的考试肯定不好,一想到我可能会变成乒乓球,被我妈打女单,我的心就像打结一样揪在一起。这时我灵机一动“小抄”,我看了看手表,还有一点时间我拿起手表开始玩“小抄”
考试时间到了。当我看报纸的时候,问题真的很难。我庆幸自己做了小抄,不然肯定吃大鸭蛋。老师转过身来,我拿出刚做的小抄,以闪电般的速度抄了下来。只剩下几个问题,胜利就在眼前。这时,我感到一只炽热的眼睛在看着我。回头一看,一个小姐姐用疑惑的眼神看着我。
我看着她,不好意思地笑了笑,然后低下头继续抄。“你为什么这样做?大姐,你还不如我吗?我相信你能行!”小女孩边说边对我笑了笑,然后低下头继续回答问题。我停止了写作,微笑着,但这微笑意味着谢谢。我继续回答问题,除了把小抄撕了。是的,小女孩的话让我彻底清醒了。我不应该欺骗,而应该依靠自己的力量来证明自己。不管这个考试难不难,我都要“自觉”,要在学习中或者以后的生活中记住。
这件事在我心里留下了很深的印象,也让我了解和经历了很多。也许,有人会问我,“你讨厌那个小女孩这么说吗?”?我的回答是:“不会,永远不会,我会记住那个小女孩,感谢那个小女孩让我学会了“自我意识”这个词。