雷锋是一个平凡而伟大的***员。他帮助别人的精神激励我们勇敢前进。人们说,“雷锋出差千里,善行成火车”。我们身边也有很多像雷锋一样乐于助人的好同学。
我们班的同学孔灵岩经常帮助别人。前几天我们组的图书管理员忘了带笔,却有人来借书登记,到处借笔。虽然学生们有额外的钢笔,但他们害怕他可能会不小心弄坏它们,所以他们不愿意把它们借给他。看到学生们不愿意借给他,他焦虑不安。这时,孔灵岩关切地问:“你需要什么颜色的墨水笔?”管理员不好意思地说:“我需要一支黑色墨水的笔。可以借给我吗?”“好的。”她欣然同意,递了一支黑色的墨水笔。当图书管理员注册后把笔还给她时,她说:“今天下午你会再用这支笔。我还有一支钢笔。放学后还给我就行了。”
我们组的一个同学对解决某一类数学题没有想法,他已经很久不能理解了。他很苦恼。我看到了,就去帮他。我先告诉他解决这类问题的公式,然后给他一个具体的问题解释怎么算。然后我给自己出了一个问题,测试他有没有学过这个方法。最后,我让他检查一下之前写的问题是否正确。很快,他发现了自己的错误并改正了。
雷锋助人的精神需要我们去传承。让我们按照书上说的行动,在家做个孝顺的儿女;做一个能在学校帮助同学的好学生;做一个能帮助别人的好孩子,做一个社会上的小雷锋。