五年级作文道德
深深感受到道德缺失对我们社会的危害和负面影响,破坏社会和谐,损害他人利益,甚至危及他人健康和生命安全。在这个社会里,有很多行为准则制约着我们的言行,那就是道德。做一个有道德的人其实很简单。只要你每件事都想得仔细,多为别人着想,道德就会与你同在。
有一次,我和妈妈去银行存钱,银行很挤。轮到我们之前,我和妈妈排了很长的队。正当我们走向柜台时,一位70多岁的老人突然绊倒了。一开始我以为他还有东西留在那里拿回去,没等他站稳,就说:“怎么才能拿到养老保险?”我不高兴,明明是我们先来的,怎么能让他先创业呢?而作为一个成年人,你难道不明白这个道理吗?但是我妈好像让他走了,也没说什么,让她去了一边。妈妈的行为让我更加惊讶和愤怒。这个道理我妈不懂吗?妈妈好像看到了我表情的变化,就悄悄把我拉到一边,笑着对我说:“你是不是有点不开心?”我用力点头,愤怒地说出了我的想法。我妈的脸立刻严肃起来,对我说:“你错了。虽然先到先得是规矩,但他毕竟是老人!而他跌跌撞撞,一定有什么重要的事情。尊老爱幼是中华民族的优良传统,是道德的体现,一定要让他,尊重他。”我只是点了点头。我妈的表情终于从严肃变成了轻松。“如果你也是老人,你愿意为了这么点小事和别人吵架吗?”我害羞地摇摇头。这时,老人的生意已经做得很好了,他正在过去迎接我们。这时他向我们解释:“刚才真的很抱歉,我有点赶时间,让你们久等了!”我笑着说:“没关系!这没什么!”同时也看到了妈妈的认同。可见讲道德会让社会更和谐,更幸福,更幸福。
但是社会上还是有一些不道德的事情。
今年5月,汶川发生大地震,很多人慷慨解囊,积极向灾区人民捐款捐物,献出爱心。但是我在网上看到很多不道德的行为:利用灾区物资短缺乱涨价的人;趁灾区乱拿别人财物偷羊的有;那些未能通过救灾物资监管和销售帐篷的人就有这种情况。看到这些义愤填膺的不道德行为,很多网友在网上发帖,声讨那些没有仁义的人,甚至引起一些人对政府和社会的质疑。看着网友们的声讨,深深感受到道德缺失对我们社会的危害和负面影响,破坏社会和谐,损害他人利益,甚至危及他人健康和生命安全。
道德缺失的一个例子一次又一次地给我们敲响了警钟。我们必须动员全社会积极捍卫、宣传和践行道德,让每个人都能努力成为一个有道德的人。