五年级作文道德
意大利著名诗人但丁曾说:“一个知识不全的人可以用道德弥补,但一个道德不全的人很难用知识弥补。”现在看了《做一个有道德的人》这本书,更加深刻的体会到了道德的价值。
《有道德的人》一书中描述了许多故事。感人的道德故事,比如《拨打电话》,《小鬼当家》,《恩师如父》 …还有令人敬佩的自强故事,比如《微笑的力量》,《我好可爱》,《心灵的强者》 …一共38篇。
《做一个有道德的人》共分六章,分别是自强不息、温馨家庭、快乐校园、和谐社会、爱家文明网络。我最喜欢的章节是温暖的家庭!温馨家庭的道德体现在三个方面:尊老爱幼、健康生活、勤俭持家。一共讲了六个故事。最让我感动的是《尊老爱幼》一章中的《拨打电话》和《拨打电话》描述了乔叶作为客人去朋友家时发生的一件事。那天,乔叶坐在一个朋友的家里,发现当一个朋友给他父母打电话时,他拨了两次号码。他很不解,问:“为什么要拨两次号?”朋友笑着回答:“你不知道,我爸我妈很着急接电话。每当他们听到铃声,他们就会跑去接。有一次,我妈为了接电话,用小脚趾头踢桌子脚,肿了很久。从此我和两位老人约定:接电话不准跑。我拨电话的时候,会拨两次,拨一次,给他们充足的时间。”乔叶听后非常感动。是的,正如歌德所说,“我们应该体谅老人,像对待孩子一样对待他们。”再像乔叶那样拨电话,虽然很小,却是孩子对父母最好的孝顺。
生活中,也有很多体现道德的小事,比如:帮父母打工;把发现的东西交给警察;在别人有困难的时候帮助他们……我看到了一个鲜明的道德对比:那天我出去玩,发现一个老太太手里拿着什么东西,挣扎着走到单位门口,一个叔叔从她身边跑过,把老太太的东西都打掉了,然后头也不回的走了。这时,两个少先队员来了,不仅帮奶奶收拾东西,还把它们扛回家。我们应该向那两个少先队员学习,做一个有道德的人。
道德是展现灵魂最美一面的钥匙;道德是一扇能看到我们心中闪光点的窗户;道德是一道厚厚的门,关住了我们心中的恶念;道德也是一盏明灯,指引着我们在失落的社交海洋中遨游。这是《做一个有道德的人》这本书告诉我的。这本书真好!你也想买吗?