做一个有道德的人1000字
道德,其实不是体现在一些所谓的对与错上,而是一直在我们身边。如果有人做了不该做的事,别人会说:“这个人真不道德。”“什么?”他肯定会回答说。你在说谁?你不道德!“其实我们都认为自己是有道德的人,不道德与自己无关。然而,只是一件小事就已经暴露了自己。
接下来我想说的,大家应该都很熟悉的,就是我们身边随处可见的广告纸和涂鸦。在我们的生活中,人们为了方便和享受,在墙上贴小广告和涂鸦,但这严重破坏了我们美丽的环境。这些墙原本是干净的,但现在它们是彩色的。这是道德吗?
在任何公共场所,都会有一个关于“禁止吸烟”的口号。但是有些大叔还是各奔东西,对别人的感受毫无顾忌,让人在烟雾弥漫的环境中呼吸。这太“道德”了!
在我们的生活中,一些小企业小贩总是缺钱。比如上次我和妈妈出去买菜,看到卖菜的大叔把菜放在秤上,秤上的绳子是用大叔的手转的。最后只听舅舅说:“两斤,给五块。”回家后我妈称了电子秤,结果少了三两个。我心想:这个小生意小贩有钱吗?为了赚更多的钱去骗客户?对得起良心吗?太不道德了!
还有一次,我和妈妈坐公交车去城里。在路上,一个老妇人走了过来,她的手放在扶手上,两个罗圈腿呈“o”形站在那里。似乎她的腿和脚不方便。我起身给奶奶让座,说:“奶奶,请过来和我坐!”然而,在奶奶过来之前,一个叔叔走过来,先坐了下来。车里的每个人都看着他。我看到他舒舒服服地坐着,饶有兴趣地用手机在qq上聊天!后来有个阿姨把座位让给了奶奶。我站在妈妈身边,心想:真奇怪,大叔不脸红!然而,他没有脸红,而是异常平静,好像那个座位是他应该坐的。这是不道德的!
另外,生活中还有很多不道德的事情,比如践踏草坪,乱扔瓜果皮屑,随地大小便,在图书馆医院大声喧哗……其实我们每个人都有可能在不经意间做了这些事情。
同学们,“不要恶小,不要善小。”让我们履行我们的道德标准,增强我们的道德意识,养成良好的习惯。从我做起,从小事做起,努力做一个有道德的人!