做一个有道德的人(转载)作文1300字-小学五年级作文
做一个有道德的人
我记得意大利诗人但丁曾经说过:“一个知识不健全的人可以用道德弥补,但一个道德不健全的人很难用知识弥补。”今天我们不讨论道德和知识哪个更重要,但我相信,我们的国家和民族最需要的是道德高尚的知识分子。
我们中华民族历来崇尚道德。以孔子为代表的儒家和以老子为代表的道家都以高尚的道德为最高境界。宋代学者苏辙曾写道:“文学生而好,思而深。我觉得作家的精神是塑造出来的,但文字学不到,气就养不起来。”这说明道德是做人的基本原则,只要能从身边的小事做起,就能成为有道德的人。
古往今来,事情都变了。虽然时间在流逝,时代在变化,但道德建设的重要性不是在减少,而是在日益增加。我们党和政府高度重视公民道德建设。三年前的今天,中共中央发布《公民道德建设实施纲要》。去年,中央精神文明建设指导委员会决定将9月20日定为“公民道德宣传日”。今年2月26日,中共中央、国务院再次发布《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》。为什么党和政府如此重视我国未成年人的道德建设?因为我们未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。目前,中国18岁以下未成年人有3.67亿。我们的思想道德状况,将直接影响到千家万户的幸福安康,影响到我们国家和民族的成败。培养和造就具有高尚思想素质和良好道德修养的千千一万多接班人,才能保证几代人奋斗的伟大事业代代相传,才能保证建设有中国特色社会主义事业的成功和繁荣。
做一个道德高尚的人需要勇气,有时候代价很大。在刚刚结束的第28届奥运会上,中国运动员不仅在金牌数量上取得了突破,而且表现出了道德时尚,受到了全世界人民的好评。中国男子花剑组运动员和俄罗斯体操运动员内莫夫在赛场上表现出的“一切服从裁判”的道德行为给我留下了深刻的印象,他们告诉每一个像我们这样的运动员和观众这样一个道理:只要他们表现出高尚的道德,他们可能会在项目中失去金牌,但他们一定会在观众的心中赢得金牌。
做一个有道德的人是需要毅力的,一个有道德的人绝不可能一蹴而就。我认为,要想成为一个道德高尚的人,不仅要积极参与学校和社区开展的“青少年维权岗”、“青少年网络文明行动”、“携手行动”、“少年雄鹰行动”等有意义的活动,还要从小事做起。比如,在家里,我们给累了一整天的爸爸妈妈端上一杯热茶,在学校,我们帮助学生解决一个难题,在公共汽车上,我们为老人提供一个座位,在上学的路上,我们拉直一棵被风吹掉的小树,在广场上,我们弯腰捡起一张废纸屑。我相信只要能从这些小事做起,每做一件事,我们的道德水平都会升华一次。长此以往,我们就能成为一个有道德的好孩子。
亲爱的同学们,党和政府关心我们的成长,我们的父母期待我们成为人才。我们在学习现代化文化知识的同时,也应该认识到我们在道德建设中肩负的重要使命。让我们从今天开始,从现在开始,从自己开始,自觉做道德建设的宣传者、实践者、捍卫者,逐渐拥有良好的公民道德,成长为一个道德修养高尚的中国名人!
谢谢大家。