道德=成功——读《爱的教育》有感作文400字-小学五年级作文
自古以来,世界各地涌现出一代又一代取得巨大成就的人。那么,他们成功的原因是什么呢?相信很多人会回答:他们很有才华。但我不这么认为:人的成功离不开良好的道德。
《爱的教育》是一本引导我们用爱创造更美好世界的好书。在书中,作者以一个小学生的名义,以日记的形式讲述了很多小故事,给了我很大的启发。举个例子,有一次弗兰迪欺负一个残疾儿童,卡隆急忙上前制止,保护孩子。虽然这是一件小事,但它告诉我,欺负一个无辜和不幸的人是一种可耻的行为,我们应该尽最大努力帮助他们。还有一个爱国的故事,讲的是一个身无分文的少年,接受了三个人的钱,满心欢喜,但后来听说他们侮辱了自己的中国,他赌气把所有的钱都扔给了那三个人。这个故事让我明白,祖国不应该为了贪图一点点利益而被侮辱,而应该站出来维护祖国的荣誉。
《爱的教育》启迪了我的智慧,净化了我的心灵,让我明白了一个人成功的首要条件是道德,一个人的道德行为等于成功的一半;然后没有道德修养的人,即使天赋再多,也很难成功。