五年级作文文物
发布时间:2021-10-03 18:24:16 查看人数:21
中国文物不能再丢了
前几天在新闻报纸上看到一则新闻:英国伦敦拍卖会上,中国甘龙玉玺拍出4000万元!这就是我所想的:“为什么上次法国佳士得拍卖圆明园鼠兔兽头铜像?”这是1860年英国法西斯土匪和1900年八国联军对圆明园的掠夺。公园里的建筑被烧毁,文物被掠夺,奇迹和神话式的圆明园成为废墟。
圆明园内有名人字画、秘宫经典、钟鼎珍品、金银珠宝等珍贵文物,集中了古代文化的精华。然而,近年来,中国文物频繁出现在海外拍卖中。而这些都是中国的东西,却要高价买回。为什么要买回来?因为我们要继承中华民族的优良传统,因为我们有一颗爱国的心。
在中国书写的文物也处于危险之中:在中国流失海外的文物主要分布在欧美和日本。在美国,有七个收藏中国文物的中心,分别是波士顿美术博物馆、哈佛大学福格艺术博物馆、纽约艺术博物馆、费城宾夕法尼亚大学博物馆、弗利尔艺术博物馆、纽约大都会艺术博物馆和纳尔逊艺术博物馆。他们收藏了极其丰富的中国历史文物珍品,其中以绘画、青铜器和地方志为主。美国的中国古代大型青铜器约有数千件,其中杰出的至少有100件;在美国收藏的中国地方志数量更是惊人。仅国会图书馆就有中国各省、政府、县的地方志约4000种。
各位。让我们保护好现在的文物,努力把偷来的文物拿回中国!我们也应该努力学习,成长为祖国的栋梁。让中国更强大,更繁荣,更强大!